Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

21.11.20231392 Время чтения: 3 мин.
На вопросы журнала «БИТ. Бизнес & Информационные технологии» ответил Константин Оноприенко, технический эксперт, руководитель проектов RAMAX Group.
Консалтинговая компания «Strategy Partners» подготовила, на основе данных компаний и открытых источников, обзор российского рынка инфраструктурного программного обеспечения (ПО). Специалисты Strategy Partners пришли к выводу, что российский ИТ-рынок будет расти в среднем на 12% в год и достигнет 7 трлн руб. к 2030 году. Отечественный рынок инфраструктурного ПО будет расти в среднем на 17% и превысит 270 млрд руб. в 2030 году. При этом доля российских разработчиков на рынке продолжит увеличиваться и достигнет почти 90% к 2030 году. Согласны ли вы с этими выводами? На вопросы журнала «БИТ» отвечают эксперты рынка.

БИТ: Насколько успешно российские производители замещают уходящие из РФ крупных западных производителей софта?

Константин Оноприенко, технический эксперт, руководитель проектов RAMAX Group: Сегодня становится очевидным, что в ряде направлений инфраструктурное программное обеспечение с успехом заменяет западный софт. В первую очередь это касается операционных систем – как клиентских, так и серверных, во вторую – пакетов повседневных офисных программ и антивирусного программного обеспечения.

Текущий тренд подтверждают многочисленные проекты RAMAX Group по импортозамещению западного софта в крупнейших российских транспортных, строительных, ритейл и компаниях нефтегазового сектора, а также опыт наших коллег на рынке. 

БИТ: Насколько функциональными получаются нынешние российские образцы такого ПО?

Константин Оноприенко: Функциональность российского ПО действительно растет, но по удобству пока что уступает западным системам. Заместить MS Office или Adobe Reader не так просто, все-таки сказывается многолетний период использования данного софта. Но разработчики не стоят на месте, развивая и улучшая возможности отечественного ПО. Важным фактором здесь является конкуренция между различными производителями, которые стремятся вывести свои решения на новый уровень.

БИТ: В чем российские решения еще отстают, в чем могут составлять конкуренцию западным образцам?

Константин Оноприенко: Определенно конкурируют в высокой степени локализации и в стоимости (не только в приобретении самого ПО, но и в технической поддержке). Правда пока что отстают в удобстве для работы пользователя, так скажем, в «юзер-френдливости», для развития которой нашим разработчикам нужно время.

БИТ: Какие есть трудности в разработке и развитии инфраструктурного ПО в России?

Константин Оноприенко: Основная трудность, как бы это банально не звучало, – многолетнее доминирование западных глобальных ИТ-компаний на российском рынке. Данный шлейф пока что еще тянется, но уже появилось полное понимание и со стороны государства, и со стороны бизнеса, что сейчас нет альтернатив последовательному и полному вытеснению западных вендоров. Вместе с тем конкуренция на рынке российского инфраструктурного ПО вселяет надежду, что качество его будет только улучшаться, постепенно догоняя лучшие мировые аналоги.

Нам важно сейчас преодолеть инертность в части построения собственных ИТ-систем и, конечно, найти необходимые интеллектуальные, временные и финансовые ресурсы для развития отечественного ПО.

БИТ: Какие есть пути для преодоления этих трудностей?


Константин Оноприенко: Здесь все просто – нужна постоянная практика. Нашим компаниям требуется время, наработка экспертизы, реализация крупных проектов, чтобы через несколько лет отечественный ИТ-рынок вырос и вышел на совершенно новый уровень.


Читать обзор полностью: БИТ.


Понравилась статья?

Время чтения: 3 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно