Gartner второй год подряд называет Celonis лидером рынка Process Mining

24.07.2019
Согласно отчету исследовательской компании Gartner по классу решений для оптимизации бизнес-процессов предприятия на основе технологии Process Mining, лидером среди поставщиков уже второй год подряд назван партнер Группы компаний «РАМАКС» немецкий разработчик Celonis.
Москва, «24» июля 2019 г. – Согласно отчету исследовательской компании Gartner по классу решений для оптимизации бизнес-процессов предприятия на основе технологии Process Mining, лидером среди поставщиков уже второй год подряд назван партнер Группы компаний «РАМАКС» немецкий разработчик Celonis. Из 19 представленных компаний в материале Gartner компания Celonis – одна из немногих, решение которой сочетает в себе не только наглядный, понятный и удобный интерфейс с множеством возможностей визуализации и отображения информации, но и широкие функциональные возможности. Совокупность данных факторов дает клиентам конкурентное преимущество на рынке услуг за счет быстрого и наглядного доступа к исполнению процесса. Вместе с тем, ГК «РАМАКС» остается проводником наиболее перспективных решений на основе Process Mining для российских клиентов.

В обзоре Gartner содержатся рекомендации компаниям и технологическим экспертам по инвестированию в Process Mining с целью обеспечения прозрачности бизнес-процессов.

Решение Process Mining от Celonis – наиболее гибкое и функциональное среди представленных в мире. Это инновационная технология непрерывного восстановления карт реальных бизнес-процессов на основе данных, хранящихся в информационных системах предприятия, другими словами, «информационных следов». Построенные карты процессов используются для расчёта расширенной аналитики, позволяющей в режиме реального времени принимать верные управленческие решения на основе достоверных данных.

Использование Process Mining дает возможность получить реальную и актуальную картину бизнес-процессов организации со всеми возможными вариантами устранения уязвимостей и отклонений, рекомендаций по оптимизации. В результате внедрения значительно повышается операционная эффективность предприятия, доходность его продуктов и услуг.

Среди основных возможностей данного решения, отмеченные аналитиками Gartner, следует выделить:
  • Создание модели для отслеживания бизнес-процессов и действий сотрудников, формирование исключений;
  • Поддержка взаимодействия с клиентами, карты проектов и непрерывный анализ данных;
  • Возможности для проверки соответствия действий и анализ ошибок;
  • Интеллектуальная поддержка для улучшения модели процессов;
  • Подготовка и обнуление данных, поддержка больших данных;
  • Панели мониторинга в реальном времени с поддержкой ключевых показателей эффективности, которые постоянно отслеживаются и обеспечивают поддержку принятия решений;
  • Предиктивный анализ, предписывающий анализ, тестирование сценариев и моделирование;
  • Платформа, которая расширяет возможности интеллектуального анализа в разных процессах;
  • Поддержка взаимодействия различных процессов и того, как экземпляры процессов взаимодействуют на одной рабочей станции, рабочем месте или рабочем столе.
В мае 2017 года «РАМАКС» объявил о создании первого в России Центра экспертизы в области Process Mining, а в качестве основной платформы указал решение от Celonis, с которым еще в конце 2016 года заключил официальное партнерское соглашение и получил статус «Консалтинговый партнер». Центр экспертизы отвечает за внедрение и встраивание технологии в текущие бизнес-процессы компании-заказчика, в том числе, последующее обучение пользователей и построение собственного Центра компетенций для развития Process Mining на стороне клиента.

Привлечение Центра экспертизы «РАМАКС» для выявления потребностей и внедрения использования Process Mining позволяет достичь реальных показателей повышения эффективности бизнеса: существенно увеличить производительность процессов за счет повышения производительности труда сотрудников; уйти от неоптимальных сценариев исполнения процесса и тем самым сократить потери на данном направлении; минимизировать общие трудозатраты за счет оптимизации экстремальных сценариев процессов в компании.

В 2017 году компания успешно завершила реализацию первого проекта в России по повышению эффективности бизнес-процессов розничной сети банка «ВТБ24» с помощью технологии Process Mining от Celonis. На сегодняшний день компания реализовала множество проектов с применением технологии и обладает крупнейшей практикой в России.

«Тот факт, что отчет стал регулярным, подчеркивает высокий уровень зрелости направления Process Mining, которое сформировало свою нишу в инфраструктуре решений, направленных на повышение эффективности работы компании. Важным нахожу замечание аналитиков Gartner о необходимости сфокусировать внимание на переходе с анализа процесса на анализ взаимодействия процессов между собой, привязке изменений в эффективности процесса к финансовым показателям и использованию методов предиктивного анализа и симуляции как способов формирования рекомендации (поддержки принятия решений) на основе накапливаемой информации, - прокомментировал документ Директор по развитию продуктов ГК «РАМАКС» Николай Ситников. - Сохранение компанией Celonis имеющихся позиций подтверждает выбранную ей правильную стратегию, ориентированную на развитие функциональных возможностей решения за пределы формирования «красивых» картинок процесса», - отметил эксперт.

«Отчет исследовательской компании Gartner является одним из наиболее авторитетных источников для определения бизнесом актуальных инновационных технологий, а также ключевых вендоров и решений ИТ-рынка, - отмечает руководитель Центра компетенций Process Mining ГК «РАМАКС» Роман Анютин, - В настоящем отчете Gartner не только описывает текущее положение технологии Process Mining на мировом рынке, но и в целом определяет общие тенденции развития технологий для анализа и управления бизнес-процессами. Помимо традиционного применения Process Mining для анализа модели процессов с целью их оптимизации мы видим следующие актуальные тенденции использования этой технологии в России:   
  • автоматическое выявление причин отклонения хода процесса от регламентной модели (conformance checking);
  • предиктивный анализ выполнения процесса – например, прогноз перехода на нежелательный путь или нарушения сроков;
  • поддержка принятия операционных решений по результатам мониторинга и прогнозирования хода выполнения процесса.
Мы уже несколько лет активно работаем с технологией Process Mining, продвигаем ее на российском рынке. Наблюдая за развитием этой технологии в России и в мире, участвуя в реализации множества проектов наших клиентов, мы открываем новые возможности ее использования и новые интересные задачи заказчиков для выполнения. Тот факт, что именно эти тренды отражены в отчете Gartner, позволяет нам гордиться тем, что и наша компания, и наши заказчики находятся в числе технологических лидеров. Подтверждением компетенций ГК «РАМАКС» стала награда «Лучший консалтинговый партнер года» (Regional Consulting Partner of the Year), полученная ГК «РАМАКС» в 2019 на церемонии в рамках масштабной международной конференции компании Celonis, посвященной технологии Process Mining, Celosphere 2019.», - подчеркнул эксперт.


Справка о компании:

ГК «РАМАКС» – технологический консорциум, обладающий уникальной экспертизой в области повышения эффективности бизнес-процессов, создания и модернизации корпоративных интернет-порталов, информационной безопасности, бизнес-аналитики, больших данных, а также внедрения, технической поддержки и сопровождения решений на основе технологий SAP. Среди партнеров ГК «РАМАКС» можно выделить таких, как SAP, IBM, Cisco, Microsoft, Celonis, Inform, Lufthansa Systems, Sabre, INFORM. Ключевые заказчики ГК «РАМАКС» – компании Аэрофлот, ВТБ24, Газпром, Почта России, МегаФон, Авиакомпания «Россия», ГК «Автодор», Аэромар, а также ряд других ведущих организаций России. Офисы «РАМАКС» расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно в состав ГК «РАМАКС» вошли системный интегратор «Интегро Текнолоджис» и разработчик мобильных приложений AR Door.

Подпишитесь на свежие новости и события
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно