Что такое виртуализация IT-инфраструктуры

Обновлено: 28.03.2024 29.02.2024812 Время чтения: 5 мин.
Виртуализация — это создание виртуальных пространств, которые замещают собой физические серверы, хранилища, рабочие станции. То есть те ресурсы, где требуются различные аппаратные и программные средства.

Что такое виртуализация и зачем она нужна

Ключевое преимущество виртуальной инфраструктуры — отсутствие привязки к физическому аппаратному обеспечению. Для запуска десятков и даже сотен задач достаточно всего одного облачного сервера. Компания может объединить физические и сетевые хранилища в единый кластер для централизованного управления вычислительными, информационными, иными ресурсами. При этом за менеджмент виртуальных машин будет отвечать специальное приложение — гипервизор.

Например, компания планирует разместить три физических сервера:
  • на операционной системе Windows с хранилищем большого объёма для работы с почтовыми приложениями; 
  • на Linux с внушительными вычислительными мощностями для клиентских приложений; 
  • на iOS для внутрикорпоративного взаимодействия между отделами.
virtual it.png

Такое решение требует больших инвестиций на внедрение и настройку, а в дальнейшем будет нуждаться в регулярном обслуживании и модернизации по мере масштабирования бизнес-процессов. При этом предприятие будет использовать лишь часть мощностей каждого из серверов, но оплачивать работу каждого из них придётся в полном объёме. 

Внедрение виртуальных технологий позволяет создать на одном физическом сервере три цифровые локации. Таким образом, проблема нерационального расхода ресурсов компании получает оптимальное решение. Кроме того, предприятие может перенести свои IT-мощности в облачное пространство, используя облачные инстансы, где представлены различные конфигурации серверных ресурсов. Это обеспечивает гибкость IT-инфраструктуры, позволяя подстраивать её под текущие потребности бизнеса.


Типы виртуализации

Виртуальные технологии позволяют бизнесу эффективно управлять IT-мощностями, создав пул нефизических ресурсов в изолированной среде. Виртуализировать можно:
  • серверы;
  • хранилища;
  • компьютерные сети и сетевые функции;
  • данные;
  • локальные, потоковые, серверные приложения;
  • рабочие столы, например, сотрудников отдела маркетинга или службы поддержки клиентов.
IT-инфраструктуру можно перенести в цифровую реальность на аппаратном уровне с помощью гипервизора. Если вместо приложения доступ к аппаратным ресурсам обеспечивает код самой ОС, такой переход называют паравиртуализацией. В случае развёртывания в цифровом пространстве независимых сетевых серверов, которые виртуализированы над ОС, говорят о виртуализированной IT-инфраструктуре на уровне ОС.


Преимущества виртуализации для предприятий

Внедрение новой технологии позволяет компаниям получить выгоду сразу в трёх направлениях:
  • повышение эффективности существующей IT-инфраструктуры;
  • гарантия бесперебойной работы даже при пиковых нагрузках на оборудование;
  • минимизация расходов на внедрение информационных технологий.
Сокращение расходов

Компании нужен только один физический сервер, который обеспечивает работу сразу нескольких цифровых серверных образов. При этом виртуальные серверы могут добавляться или выводиться из пула.

В результате сокращения количества компьютеров у предприятия снижаются расходы на покупку, установку, настройку, обслуживание оборудования. Кроме того, сокращаются затраты на электричество, что особенно заметно при разветвлённой IT-инфраструктуре.

Для обслуживания и администрирования физического сервера не нужен большой штат сисадминов. На этом бизнес также может сэкономить.

Автоматизация текущих процессов

За управление работой виртуального ПК отвечают специальные программы развёртывания и настройки. С их помощью администратор может создать шаблоны действий для каждой из машин. Например, определить уровни доступа сотрудников того или иного отдела, предоставить специалистам возможность работать удалённо со смартфона, планшета, ноутбука. 

Благодаря автоматизации, упрощается взаимодействие с прикладным программным обеспечением. Так, установка рабочих и антивирусных программ, приложений, обновление лицензий выполняется только на одном компьютере.

Автоматизация ускоряет работу администраторов, снижает количество ошибок из-за человеческого фактора. Кроме того, автоматизированные процессы позволяют сократить штат сисадминов — об этом мы уже говорили выше.

Безопасность и непрерывность бизнес-процессов

Переход на подобного плана платформы сопряжён с определёнными рисками, например, кибератаками и несанкционированным доступом к данным. Чтобы обеспечить безопасность и предотвратить подобные угрозы, консорциум RAMAX Group использует современные технологии, механизмы контроля доступа к памяти и вводу-выводу, отдельные наборы разрешений для каждой виртуальной машины. Работа в изолированной среде позволяет исключить заражение цифровых копий ПО вредоносными программами.

В случае форс-мажорных событий, например, стихийных бедствий или кибератак, восстановление доступа к физическому серверу может стать невозможным. Однако виртуализированная система с оперативным реагированием в результате угроз позволяет развернуть рабочие мощности уже через несколько минут после происшествия. Благодаря этому, виртуальная среда помогает поддерживать непрерывность бизнес-процессов и сохранять высокий уровень отказоустойчивости.

cyber security technologies.png


Бизнес в виртуальности: новые возможности и масштабы

В условиях всемирного погружения в виртуальность компаниям любого уровня важно успевать за тенденциями в сфере IT-технологий. Это позволяет сохранять высокую конкурентоспособность бизнеса, а также раскрыть новые возможности в масштабировании, привлечении инвестиций, получении сверхприбыли. 

RAMAX Group обладает огромным практическим опытом в разработке и внедрении современных технологических решений в IT-инфраструктуру крупных, средних, малых предприятий. При переходе на виртуальную площадку все актуальные особенности существующей IT-инфраструктуры сохранятся в полном объёме, а также будут дополнены современными решениями с учётом стратегии дальнейшего развития.

virtual business.png

Переход в виртуальную инфраструктуру VDI на удалённом защищённом сервере позволяет:
  • обеспечить доступ к приложениям и информации с любых ПК и устройств независимо от установленной операционной системы;
  • сократить расходы на модернизацию оборудования и его обслуживание;
  • создать централизованное управление рабочими столами;
  • хранить и обрабатывать данные на едином защищённом сервере.
На первом этапе специалисты RAMAX Group разработают пилотный проект с анализом существующей IT-инфраструктуры, выполнят работы по проектированию и развёртыванию пилотной VDI-инфраструктуры. Второй этап включает в себя разработку и согласование технической документации, а также размещение VDI-инфраструктуры. Третий этап заключается в развёртывании VDI-инфраструктуры, проведения проверок и окончательного перехода в виртуальность.




Хотите узнать больше о виртуальной IT-инфраструктуре?

Понравилась статья?

Время чтения: 5 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно