Обзор китайских и индийских Process Mining-вендоров

06.10.2022576
Центр аналитики компании «RAMAX» проанализировал деятельность китайских и индийских провайдеров Process Mining-инструментов. Были выделены ключевые особенности предлагаемых решений, а также описания конкретных проектов

Ни один из проанализированных игроков не позиционирует себя как провайдер исключительно Process Mining-продуктов. Все релевантные компании занимаются автоматизацией на базе RPA и указывают, что их продукты поддерживают Process Mining или Process Discovery, некоторые из них предлагают решения на базе данных технологий в качестве отдельного продукта. В силу этого мы рассматривали китайских и индийских RPA-вендоров с Process Mining- или Process Discovery-инструментами собственной разработки.

При составлении обзора была использована информация из открытых источников, от аналитических компаний и с сайтов самих провайдеров, что не исключает определённый уровень субъективности оценок и высказываний, на которые мы опирались.

Рынок Process Mining в АТР

Рынок Process Mining в Азиатско-Тихоокеанском регионе быстро развивается. Об этом свидетельствуют данные аналитических компаний: так, консалтинговая компания KBV Research опубликовала в апреле 2021 года прогноз рынка Process Mining в АТР, согласно которому в период с 2020 по 2026 год доходы участников рынка будут расти среднегодовыми темпами на уровне 42.2%. Для сравнения: KBV Research прогнозирует среднегодовые темпы роста общемирового Process Mining-рынка в 39.9% в 2026 году.

Китай доминирует в регионе, и его рынок будет расти в течение прогнозируемого периода в среднем на 38.3% ежегодно. Темпы роста на индийском рынке будут несколько выше и составят 41.7%. Высокие темпы будет демонстрировать также рынок Японии — 40.1%.

В развитии рынка участвуют преимущественно международные компании. Среди ведущих Process Mining-вендоров в АТР аналитики KBV Research называют SAP, Fujitsu, Software, UiPath, ABBYY, Celonis и ряд других известных на мировом рынке игроков. Однако, в последние пару лет на рынок Process Mining стали выходить и местные игроки. Следуя общемировому тренду, эти компании предлагают не отдельные Process Mining-инструменты, а комплексные платформы автоматизации бизнес-процессов, включающие и Process Mining-функционал.

Сразу отметим, что ни один из проанализированных местных игроков не позиционирует себя как провайдер исключительно Process Mining-продуктов. Все релевантные для нас компании занимаются автоматизацией на базе RPA и указывают, что их продукты поддерживают Process Mining, некоторые из них предлагают его в качестве отдельного продукта (как это можно понять из информации на их сайтах). Поэтому ниже приведён список основных RPA-провайдеров Китая и Индии, которые предлагают также и Process Mining.

Игроки

Как отмечают отраслевые эксперты, местные игроки на рынке RPA-автоматизации несмотря на то, что растут быстрее зарубежных конкурентов, сталкиваются с сильным давлением со стороны иностранных игроков. Ведущие мировые компании UiPath, Automation Anywhere и Blue Prism, чьи технологии, по экспертным оценкам, опережают технологии китайских конкурентов и также нацелены на гигантский рынок Китая стремясь локализовать здесь свои RPA+AI-продукты. Так, UiPath объявила о начале работы в Китае в ноябре 2018 года. Чтобы локализовать свои предложения, UiPath расширяет местный R&D-отдел и увеличивает число китайских сотрудников. Blue Prism вышла на рынок Китая в сентябре 2019 года, открыв здесь два бюро с 20 сотрудниками.

В середине 2019 года сразу три китайских RPA-компании, среди продуктов которых есть Process Mining-инструменты, привлекли значительные объёмы венчурных инвестиций. Laiye (которую аналитики называют «китайским UiPath»), Cyclone и Encootech предоставляют клиентам решения для автоматизации процессов с использованием ИИ-ботов.

Содержание обзора

  1. Аннотация
  2. Рынок Process Mining в АТР
  3. Китай. Местные игроки
  4. Индия. Местные игроки
  5. Выводы
Количество страниц: 17

Дата обзора: май 2022 года

Полная версия обзора Process Mining-вендоров Индии и Китая

Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно