BI-системы

Обновлено: 14.06.2024 13.12.2023735 Время чтения: 4 мин.
Невозможно представить современный бизнес без инструментов, которые помогают принимать управленческие решения. Сегодня BI-системы (Business Intelligence) нужны как крупным российским компаниям, так и среднему сегменту. С их помощью можно оперативно собирать коммерческую информацию из разных источников, необходимую для разработки и принятия стратегически или тактически важных решений. RAMAX Group выступает системным IT-интегратором и имеет большой опыт работы с отечественными и зарубежными BI-системами, который успешно применяет под конкретные потребности компании.

Зачем нужны BI-системы

Эти программные инструменты помогают структурировать, анализировать собранную на определенном этапе информацию и представить её в виде удобных графиков, дашбордов, таблиц и отчётов.
  
Основные задачи, которые решает Business Intelligence:
  • Поиск проблем и точек роста. Например, благодаря Business Intelligence можно обнаружить эффективные/неэффективные каналы поставок продукции компании.
  • Отслеживание основных показателей эффективности (KPI) в режиме реального времени.
  • Предоставление данных максимальному числу пользователей. К Business Intelligence можно подключить как внутренние базы данных, так и внешние источники (партнёрские базы, метрики со статистикой сайта и др.).
  • Экономия времени получателей информации и сил аналитиков. BI-система помогает находить ответы на многие пользовательские запросы.
  • Создание конкурентных преимуществ за счёт оперативного анализа бизнес-процессов в компании, повышения эффективности работы. 
dashboard.png

Для кого BI-система

Решения нужны крупным и средним организациям, которые работают как минимум с несколькими источниками данных (например, внутренние данные о продажах, внешние отчёты с аналитикой рынка, данные call-центра и т.д.). 

Подобная Business Intelligence станет незаменимым помощником для: 
  • топ-менеджеров, принимающих стратегические решения и отслеживающих общую динамику деятельности компании;
  • руководителей, использующих сформированные дашборды для просмотра ключевых показателей производительности;
  • менеджеров среднего звена, отвечающих за конкретные бизнес-процессы;
  • специалистов по маркетингу, собирающих и обрабатывающих большие объёмы информации о клиентах, продуктах, конкурентах и т.д.;
  • предпринимателей, отслеживающих тенденции в развитии своей деятельности.
Основная цель применения Business Intelligence — своевременно принимать стратегически верные управленческие решения, опираясь на аналитику в режиме реального времени.


visual activity.png

Какие бывают аналитические системы

Можно выделить две основные группы Business Intelligence:·      
  1. Классические решения, которые включают в себя онлайн-панели для оперативной аналитики, инструменты для формирования регламентированной/табличной отчётности, возможность вести статистические и исторические отчёты с точки зрения мониторинга KPI производственных и учетных процессов
  2. Системы бюджетирования enterprise-уровня, включающие в себя инструменты для формирования корпоративной отчётности на уровне всей организации или ГК, планирования бюджетов сверху-вниз и снизу-вверх, а также возможность проведения интеграции с ERP-инструментами. 

Выбор BI-системы

Выбор зависит от масштаба компании, её запросов, направления бизнеса и опыта сотрудников:
  • Платформа должна быть понятной пользователям, иначе из-за сложностей в работе им придётся часто обращаться за помощью в IT-отдел.
  • Доступность обучающих материалов для пользователей, чтобы они могли самостоятельно и быстро освоиться в системе.
  • Возможности интеграции с другими инструментами и системами в компании: от ERP, CRM и WMS до Excel-таблиц и самописных решений. Например, если компания пользуется ERP, можно выбрать платформу, которая работает с ней. 
test.png


Если есть сомнения в выборе, то необходимо организовать тестирование или даже пилотный проект. После теста будет понятно, отвечает ли конкретная Business Intelligence требованиям компании. Специалисты RAMAX Group помогут запустить пилотный проект, чтобы проверить работу решения и учесть все особенности перед отправкой на «бой». 

 

Ошибки при внедрении

Сложность ввода системы в промышленную эксплуатацию зависит от того, как компания раньше работала с информационными источниками:
  • никак не учитывала данные (из каких источников, какой тип данных и т.д.);
  • собирала, систематизировала и хранила их, но не предоставляла пользователям в понятном виде.
В первом случае понадобится системный подход и создание модели и каталога данных, во втором — только софт для аналитики и предоставления информации, к которому подключаются все источники.

К основным ошибкам внедрения относятся следующие:
  1. Вывод в ПРОД системы без точно сформулированных потребностей бизнеса. В этом случае очень высок риск получения информация, которая окажется бесполезной для него.
  2. Передача всех внедряемых процессов в IT-отдел. Занятые своими задачами сотрудники могут откладывать эти процессы на потом, поэтому им обязательно нужен куратор от бизнес-подразделений.
RAMAX Group обладает обширной экспертизой в работе с зарубежными и отечественными BI-решениями (Arenadata, Форсайт, Visiology и др.). Эксперты предоставляют все услуги: подбор, внедрение, а также техническое и методологическое сопровождение системы. 




Интересуют BI-решения?

Понравилась статья?

Время чтения: 4 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно