Чем различаются IoT и IIoT: найди 11 отличий

09.01.2018
Интернет вещей и промышленный интернет вещей – сходные по принципу работы и названию технологии, но созданные для решения различных задач. Они развиваются параллельно, и вряд ли когда-либо будут иметь серьезные пересечения в применении.

Николай Ситников, директор по развитию продуктов «РАМАКС Интернейшнл», рассказывает об отличиях IoT от IIoT.
IoT и IIoT – абсолютно разные понятия

 Две технологии, IoT и IIoT, в последнее время получили широкое распространение. Это абсолютно разные понятия, сходство между которыми сводится лишь к аббревиатурам и высокоуровневым концепциям. Но если углубиться в детали, то данные концепции идут параллельно, хотя схемы из одной иногда заимствуются другой.

Из-за сходства названий IoT и IIoT у тех, кто не очень погружен в обе области, часто возникает вопрос: почему IIoT гораздо медленней проникает в реальную жизнь, чем IoT, и не связано ли это с некомпетентностью или нежеланием повышать эффективность производства?
Ответ – нет. Это далеко не так. И для того, чтобы опровергнуть вышеуказанное заблуждение, мы выделили 10 отличий между технологиями IoT и IIoT. Сравнение не содержит слишком глубокое погружение в детали, но для понимания ситуации на уровне бизнеса является достаточным. Отмечу также, что общего в этих технологиях: только то, что они обеспечивают некоторые универсальные стандартные протоколы, которые должны позволить устройствам от различных поставщиков свободно общаться между собой и принимать решения на основе полученной информации.


Где применяется IoT

IoT и IIoT – два разных направления, так как предназначены для разных аудиторий и решают разные задачи.
Главная цель интернета вещей – это, в первую очередь, личный комфорт конечного пользователя, а на втором месте – контроль за расходами его домохозяйства. IoT предполагает исключительно бытовое применение.

На его основе функционируют:
  • свет и отопление;
  • электронные замки дверей;
  • камеры наблюдения;
  • заказ товаров холодильником;
  • системы распознавания речи для управления проигрываемой музыкой;
  • полив приусадебного участка.

IoT также отвечает за оптимизацию электроэнергии за счет автоматизированной работы счетчиков. Они могут быть объединены в одну общую сеть, анализирующую расходы как на энергию, так и на воду и газ, и предлагающую варианты экономии хозяину. Система автоматически выключает свет, перекрывает воду, а также контролирует другие бытовые вопросы.

Области применения IIoT

"Основная ценность от использования промышленного интернета вещей – достижение максимальной энергоэффективности любого производства или сети. Другими словами, в основу расчетов положена прямая стоимость оптимизации за счет применения технологии. Направление IIoT полностью сосредоточено на задачах индустрии и ее специфических ответвлений, таких как, например, муниципальные световые системы."

В первую очередь, IIoT – это взаимодействие датчиков, которые контролируют работу оборудования на производстве, в ходе переработки сырья или, например, при добыче нефти на вышке. Системы датчиков широко применяются в промышленном производстве, при добыче полезных ископаемых и даже в лампах для освещения городских дорог, которые включаются и выключаются скоординировано и автоматически, в На производстве внедрение IIoT предполагает структурное образование цифрового двойника производимой продукции.

В результате применения IIoT:
  • снижается общий процент брака;
  • выявляются основные факторы, влияющие на появление брака;
  • повышается эффективность процессов технологической цепочки производственных линий;
  • появляется возможность осуществлять более высококачественный мониторинг процессов;
  • можно более наглядно прослеживать цепочку создания продукта и оптимизировать процесс производственной линии.

Преимущества использования IIoT

Эффективное производство невозможно при разрозненной работе датчиков: промышленный интернет вещей позволяет собрать всю информацию и оптимизировать любой производственный процесс.

Например, если ранее к каждому из нескольких станков были подключены разрозненные датчики, и сотруднику цеха приходилось вручную снимать показания с каждого из них. Затем ему нужно было собрать эту картину в единое целое.

"Благодаря IIoT можно соединить в единую сеть все датчики, одномоментно собрать и проанализировать информацию с разных этапов производства, что позволит повысить его эффективность и снизить количество брака."


Промышленный интернет вещей выдает объем цифровой информации, который позволяет дать подробную и объективную оценку эффективности производственных линий.

В разы вырастет объем, актуальность и скорость получения информации о том, что происходит на производстве. Вместо разрозненных десятков станков появляется понятие цельной производственной линии. IIoT позволяет контролировать как то, что происходит в рамках нее, так и внешнюю среду. Например, экологическую ситуацию.

Еще одна возможность IIoT – осуществление контроля состояния окружающей среды непосредственно вблизи производства. Если раньше главной задачей было получить данные о том, что происходит на самом производстве, то новые требования предполагают также соблюдение экологических стандартов. Здесь области применения IIoT практически безграничны.

Вместе с появлением IIoT появляется возможность увидеть, что происходит с параметрами окружающей среды. Так, IIoT позволяет измерить такие показатели, как влажность, уровень загрязнения и состав атмосферы, а также другие параметры в радиусе производственной деятельности человека.


IoT применяется в бытовых процессах, IIoT – в производственных. Это сходные по принципу работы и названию технологии, созданные, тем не менее, для решения различных задач. Они развиваются параллельно, и вряд ли когда-либо будут иметь серьезные пересечения в применении.

IIoT обладает большим потенциалом, чем Big Data

В последние годы развитию экосистем IoT и IIoT уделяется большое внимание. Они обслуживают множество приложений для потребителей, коммерции и промышленности, так как с этим связаны высокие бизнес-возможности.

"Как и в случае с любыми другими высокотехнологичными решениями, бизнесу важно понимать, прежде всего, как будет достигнут обещанный экономический эффект, и насколько переносимы результаты, достигнутые в одной индустрии, на другую."


Множество корпораций получили не очень позитивный опыт внедрения технологии больших данных, пытаясь, например, перенести успех Netflix или Amazon на свою торговую бизнес-модель без предварительного анализа.

IIoT обладает, с точки зрения внедрения в производство, даже большим потенциалом, чем Big Data, но важно не повторить те же ошибки, что в вышеуказанном примере.
Подпишитесь на свежие новости и события
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно