ИТ-суверенитет: от "русского кодинга" - к полному стеку и перестройке мозгов

Конференция "ИТ-суверенитет: мифы и реальность" (ITSMIR), которая состоялась 11-13 октября в "Розе Хутор" (Сочи), наглядно показала, что это расхожее понятие в реальности выходит далеко за пределы разработки отечественных программных продуктов на замену зарубежных ИТ-решений.
Конференция ITSMIR проходила в отеле Golden Tulip горного курорта "Роза Хутор". Ее генеральным партнером выступила компания RAMAX Group.

Владимир Пирожков, директор Центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" при Университете науки и технологий МИСИС, поделился впечатлением от конференции:

"Для меня конференция ITSMIR оказалась удивительной: она очень домашняя и очень конструктивная. Ощущение, что все здесь - по делу и что это именно те люди, которые создают изменения на местах".

"Мы постарались сделать конференцию ITSMIR не такой, как все, - рассказал начальник управления информационных технологий компании "Сургутнефтегаз" Ринат Гимранов, возглавлявший программный комитет мероприятия. - Мы практически отказались от маркетинговых выступлений и насытили программу нетрадиционными элементами, включая открывающее выступление визионера, баттл между двумя отечественными разработчиками ERP-систем и мозговой штурм по тематике индустриального центра компетенций (ИЦК) "Нефтегаз и нефтехимия", при этом мы не ограничились отраслевыми рамками. Мероприятие было камерным, и собрались на него руководители высокого уровня - как из крупного бизнеса, так и из ИТ-отрасли". Он также отметил, что целью ITSMIR 2022 было прощупывание ситуации - прежде чем начать действовать: что можно сделать, куда продвинуться, кому и чем нужно заниматься, кто является сторонником изменений, а кто пока занимает позицию наблюдателя. "Во многом мероприятие экспериментальное, так как о технологическом суверенитете говорят многие, но никто не знает, что же конкретно нужно делать для его достижения", - отметил Ринат Гимранов.

Ключевой темой на пленарной сессии мероприятия стало то, что на самом деле означает понятие "ИТ-суверенитет".

Дискуссию по этой теме открыл Ринат Гимранов. "Создание отечественных программных продуктов на замену зарубежным - такой "русский кодинг" - не ведет к суверенитету, хотя и помогает выживать, - сказал он. - Но все парадигмы и технологии, которые мы используем, - западные. И если мы продолжим этим заниматься еще хотя бы года три-четыре, то вскоре окажемся в глубокой депрессии, так как обнаружим, что западные ИТ-компании, каждая из которых ежегодно вкладывает в R&D миллиарды долларов, создали новые парадигмы и технологии, которые нам вновь придется нагонять. Быть "белкой в колесе" - ситуация безвыходная. Настоящий цифровой суверенитет - это полный цикл: с фундаментальных исследований и открытий, прикладных разработок до национальных стандартов, технологий, условий и только затем - собственных продуктов".

Сергей Колодей, генеральный директор "СИГМА" (с мая 2021 г. - 100%-ная "дочка" группы "Интер РАО"), высказал свою позицию: "На мой взгляд, суверенитет должен быть полным. Это путь непростой и небыстрый, лет на 30, поэтому уже сейчас нужно начать двигаться и задействовать для достижения этой цели весь доступный опыт. Если мы реализуем национальный технологический суверенитет полностью, для российской ИТ-отрасли откроются принципиально новые возможности - и именно к этому нужно стремиться".

"Во всем мире не так много ERP-систем. И то, что в России их существует сразу несколько, - это большое достижение отечественной инженерной мысли, - подчеркнул Антон Мальков, член наблюдательного совета, председатель совета директоров "Корпорации Галактика". - Мы понимаем, что нужно двигаться дальше, создавать программно-аппаратные комплексы, в том числе и защищенные, - для объектов КИИ. Также нужно создавать стенды, которые позволят собрать весь стек: от процессора до операционной системы, СУБД, ERP. Без заказчиков все это сделать невозможно, поэтому я предлагаю организовывать такую работу совместно".

Денис Савенков, генеральный директор "РК-Цифра" (входящий в ГК "Роскосмос" единый цифровой ИТ-интегратор ракетно-космической промышленности), продолжил:

"У нас выросло поколение, воспитанное на идеологии потребления. Мы научились внедрять и воспроизводить, но разучились мечтать и созидать. Нужно восстановить научную, изобретательскую, мечтательную парадигму 1960-х годов, когда целое поколение зачитывалось журналом "Техника - молодежи", а не листало Forbes или GQ. То есть в первую очередь нужно перестроить мозги. В 1950-1960-х годах Советский Союз выбрал свой путь в кибернетике и радиоэлектронике, мы были мировыми лидерами по многим направлениям. Затем свернули на путь "совместимости с Западом", на путь, грубо говоря, "копирования". Необходимо вернуться на свою стезю, вернуть свое заслуженное место первопроходцев. Ресурсы в России - огромны, народ - умнейший, всегда находящий выход из сложных ситуаций и умеющий решить задачу в необходимый срок, особенно при понимании, что дальше продолжать "так, как было раньше" невозможно. Мы - народ-созидатель".

Заместитель генерального директора ООО "ЛУКОЙЛ-Технологии" Александр Пружинин выразил особое мнение:
 "Отглагольные существительные, начинающиеся на "не" - типа "независимость" - несут в себе некоторый негатив. Должна быть самостоятельность, способность выполнять задачи независимо - хотя это производное от того же слова - от обстоятельств. Важно освободить голову. Достаточно открыть в Wikipedia статью "Р-7": по сути, это та ракета, на которой Россия до сих пор отправляет космонавтов в космос. Решение о том, что ее нужно разрабатывать, принято в конце 1950 года, через три с половиной года был готов эскизный проект, еще через три года мы запустили первый в мире спутник. Какие 30 лет? Нужно перестроить мозги: ничего не мешает что-то сделать в очень короткие сроки". Он добавил, что разработчики не знают, чем загрузить мощности современных микропроцессоров, и для бизнеса такие процессоры не очень нужны - кроме разве что отдельных задач (прочностных расчетов, гидродинамического моделирования и т.п.). Но подобные задачи всегда решались на суперкомпьютерах. "Процессоры минус два поколения по производительности СССР производил, даже притом, что в 1970-е годы практически отказался от собственной разработки процессоров и электронно-компонентной базы, - напомнил Александр Пружинин. - Бизнесу не нужны взлетающие шарики в Telegram или в WhatsApp и прочие мультипликационные эффекты, которые и пожирают процессорные мощности. Нам важно, чтобы информация передавалась, обрабатывалась, а результат можно было представить в нужном виде. Поэтому частые ссылки на то, что мы будем вынуждены использовать зарубежные компьютеры и операционные системы, все больше и больше выглядят как отговорки".

Генеральный директор "Рубитех" Игорь Ведёхин прокомментировал:

"Говоря о суверенитете, все боятся автаркии, хотя сам концепт свободы цифровых разработок и доступности технологий для развития компаний нравится многим. Будут ли это решения по всему технологическому стеку, разработанные именно в России, или появится возможность использовать свободно распространяемые и поддерживаемые на территории РФ международные решения - в существенной степени одно и то же. Мы уже давно делали ставку на импортозамещение, просто сначала это объяснялось финансово-экономическими причинами - когда все хотели избавиться от монополии Oracle в СУБД или IBM в тяжелых аппаратных решениях. Мы используем шесть сценариев того, как быть с каждой информационной системой или ИТ-решением, и только один предполагает замену. Вариантов, как можно жить в мире новых технологических решений, правильно интегрируя их в ИТ-ландшафт и правильно применяя, много. Преуспеть в этом, свободно разбираться в технологиях, которые доступны, и уметь их применять - это и есть шаг к свободе цифрового развития".

Дмитрий Буленков, вице-президент по продажам и маркетингу RAMAX Group подытожил:

"Конференция ITSMIR еще наглядно продемонстрировала, насколько важен живой диалог и единое понимание процессов для адаптации к новой реальности и скоординированных действий на пути отрасли к цифровому суверенитету. Уверен, что в обозримом будущем крупные игроки отечественного ИТ-рынка заметно расширят портфель разработок и сервисов для поддержания непрерывности бизнеса промышленных предприятий и на одной из следующих подобных встреч мы уже будем обсуждать результаты их внедрения и эксплуатации, делиться накопленным опытом и лучшими практиками для повышения эффективности цифровой трансформации российской промышленности".


Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно