Современные инструменты анализа данных для бизнеса

Обновлено: 16.05.2024 23.04.2024413 Время чтения: 4 мин.

Инструменты бизнес-аналитики — это программные решения, которые позволяют собирать, анализировать, хранить, визуализировать данные, а также формировать на их основе отчётные документы.

Основная цель использования подобных инструментов — выявление проблем в текущих бизнес-процессах, поиск возможностей для повышения их эффективности, роста прибыльности компании, разработки или корректировки стратегии развития.

82639 (1).jpg

Зачем нужна бизнес-аналитика 

Зная перечень товаров, которые чаще покупают, процент возврата, средний чек, компания может лучше понять потребности и предпочтения клиентов. Такой подход позволяет определить слабые стороны продукта и доработать их так, чтобы продажи выросли либо держались на стабильно высоком уровне. На основе повторяющихся паттернов поведения покупателей можно построить гипотезы будущих трендов.

Понимание потребителей позволяет:

  • прогнозировать жизненный цикл клиентов;
  • увеличить количество перекрёстных продаж;
  • повысить число повторных обращений.

Современные методы анализа с элементами визуализации помогают компании:

  • рекомендовать покупателям определённые категории товаров на основе их предпочтений;
  • рассылать персонализированные предложения с информацией о скидках, акциях, уникальных промокодах.


Оптимизация процессов

Детальный анализ позволяет своевременно выявлять «слепые зоны», которые могут негативно влиять как на отдельные процессы, так и на общую стратегию. Благодаря их обнаружению компания сможет вовремя скорректировать вектор развития.

Оптимизация процессов позволяет:

  • сократить время и ресурсы на подготовку отчётности;
  • обеспечить взаимодействие пользователей в единой системе;
  • оперативно получать информацию для анализа;
  • снизить нагрузку на сотрудников;
  • быстро адаптировать текущую стратегию под актуальные потребности бизнеса;
  • снизить риски умышленного искажения цифр в отчётах.


Прогнозирование и планирование

Возможности интеллектуального анализа данных позволяют строить статистические модели, используя машинное обучение (Machine Learning — ML).

Изучая полученные показатели, аналитик может прогнозировать основные параметры будущих событий и трендов, например:

  • доходность текущих проектов, а также находящихся на стадии разработки;
  • спрос на конкретные категории услуг или товаров;
  • стоимость, отвечающую потребностям рынка.

На основе обработки полученной информации компания может своевременно изменить сценарий дальнейшего развития, включив в него меры по снижению рисков.


Мониторинг результатов

Цель мониторинга — отслеживание эффективности принятых решений в области выбранной стратегии. То есть он позволяет вычленить процессы с низкой конверсией, найти способы устранения идентифицированных проблем с помощью технологий ML, Business Intelligence (BI), других программных средств аналитики.


6452.jpg

Как инструменты бизнес-аналитики помогают принимать эффективные решения

Использование автоматизированных систем сбора и анализа информации дает компаниям возможность работать с фактическими, актуальными данными. Так, Ramax Group совместно с партнёром SAP реализовали масштабный проект для крупного агрохолдинга.

С помощью программного пакета SAP BPC Embedded были автоматизированы блоки закупок, инвестиций, финансов, постоянных затрат, натурального планирования. По результатам интеграции нововведений процесс годового планирования и бюджетирования сократился до нескольких недель — до этого он занимал месяцы. Также были реализованы методы планирования «снизу вверх» и «сверху вниз», что позволило в разы повысить качество результатов.

Ещё одно направление — схема анализа «что если» в дивизионе. Она помогает получать достоверные прогнозы финальных финансовых бюджетов на основе прогнозируемых индексов цен, курсов валют, условий оплаты по договорам, другим факторам. Таким образом, компания может сравнить разные сценарии и выбрать среди них наиболее соответствующий текущим реалиям.

56102.jpg

Инструменты бизнес-аналитики 2024 года

Специалисты Ramax Group рекомендуют одновременно развивать четыре направления. Их достаточно для полноценной бизнес-аналитики.

BI-решения

Работа ведётся по трём направлениям:

  • миграция дашбордов и табличной отчётности на российские аналоги, которые адаптированы под потребности бизнеса и текущие бизнес-задачи;
  • реализация BI-проекта — может проводиться с нуля или в виде расширения существующих решений;
  • обучение взаимодействию с интегрированной системой, разработка инструкций, техподдержка.

Автоматизация систем бюджетирования

Позволяет обеспечить всесторонний контроль за текущими процессами бюджетирования. Пользователи работают в единой системе, вся информация хранится централизованно, предусмотрена возможность моделирования и прогнозирования дальнейшего развития компании. В случае резкого изменения, например, курса валют, программа поможет выполнить быстрый пересчёт версий бюджета, скорректировать уже существующую модель.

Внедрение хранилищ данных и Data Lake

Позволяет ускорить решение управленческих задач, так как все сведения из разных источников обрабатываются централизованно, в том числе большие массивы информации. Формирование отчётов происходит практически мгновенно, причём их можно детализировать по определённому признаку.

Система мониторинга ПИР

Система упрощает сбор информации и подготовку отчётности ПИР до 30%. При этом все показатели собираются автоматически, а уровень контроля за проектами достигает 100%. Это программное решение, разработанное Ramax Group, не имеет аналогов на российском рынке.

Проект мониторинга ПИР уже оценили представители группы «Аэрофлот». По результатам внедрения системы ручной труд при подготовке отчётной документации сократился на 30%, а показатель качества реализации ПИР вырос минимум на 0,5%.

Раскройте возможности аналитики данных для бизнеса с помощью ML и других современных технологий от Ramax Group. Оставьте заявку на консультацию: +7 (795) 913-67-71.

Интересуют инструменты анализа данных?

Понравилась статья?

Время чтения: 4 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно