Разработка мобильных приложений для бизнеса: преимущества и этапы создания

20.08.2020907
Женщины обсуждают концепцию мобильных приложений и держат в руках планшет и ноутбук
Вести бизнес, завязанный на работе с клиентами, без мобильного приложения – задача сложная. Интернет-технологии все чаще ориентируются на пользователей смартфонов и планшетов, тогда как ПК постепенно отходят на второй план. Многие компании уже осознали эту тенденцию. Остановимся подробнее на этапах разработки приложений и оценим их выгоды для бизнеса.

Что дают мобильные приложения бизнесу?

5 преимуществ мобильных приложений для бизнеса

Выбор платформы: iOS или Android?

Пользователи

Монетизация

Расписание проекта

Бюджет

Этапы создания мобильного приложения

1. Анализ

2. Проектирование

3. Дизайн

4. Тестирование

5. Продвижение

Что дают мобильные приложения бизнесу?

Каждый день мы используем десятки, если не сотни приложений – от социальных сетей, программ для обработки фотографий до онлайн-банкингов. По данным американской аналитической компании ComsScore Studio, пользователи телефонов на базе iOS и Android тратят 86% своего времени, используя приложения, и только 14% времени проводят в веб-браузерах.

Причина популярности мобильных приложений в том, что они предлагают гораздо больше возможностей, чем адаптивная страница сайта в браузере. Например, в агрегаторе авиабилетов можно не только посмотреть информацию о предстоящих рейсах, но и сравнить стоимость полетов в разных направлениях, забронировать и купить билеты.

Визуализация количества мобильных приложений в современном смартфоне

5 преимуществ мобильных приложений для бизнеса

1. Повышенная узнаваемость бренда. Мобильные приложения считаются более эффективными для повышения узнаваемости бренда, чем другие маркетинговые решения. Они гарантируют лучшую видимость и привлечение внимания аудитории, которая ежедневно активно пользуется своими мобильными устройствами. Открыв мобильное приложение, клиент за несколько секунд узнает новости вашей компании и суть вашего предложения.

2. Более высокий уровень вовлеченности. Приложение расширяет взаимодействие клиентов с вашим бизнесом. Его настраиваемые параметры и функции обеспечивают:
  • видимость товаров и услуг 24/7;
  • возможность быстрого бронирования и покупки товара;
  • безопасные и разнообразные способы безналичной оплаты;
  • эффективное обслуживание и поддержку клиентов.
3. Содержимое и функции можно настраивать в зависимости от местоположения пользователя, его предпочтений, среднего чека и других параметров.Возможность прямого общения с клиентом. Нет ничего более эффективного в работе с имеющимися и потенциальными клиентами, чем прямое общение, поскольку оно гарантирует быструю реакцию на запросы и проблемы. Например, решения прямой связи через обмен сообщениями – жалобы, отзывы, FAQ и другие каналы.

4. Рост продаж. Основная цель бизнеса – достигать все большего объема продаж и увеличивать доход. Онлайн-шопинг является основной тенденцией в настоящее время и в будущем, так как потребители чувствуют себя более комфортно при поиске и изучении желаемых товаров или услуг в интернете. Благодаря рекламным акциям, скидкам и бонусным push-уведомлениям вы можете мотивировать клиентов покупать чаще. Например, отправить специальное предложение клиентам, находящимся в непосредственной близости от магазина или офиса, с помощью технологии GPS в смартфоне клиента.

5. Анализ поведения клиентов. Используя платформу Google Analytics или Firebase, вы сможете отслеживать активность пользователей приложения, включая демографию, ежедневные, еженедельные и ежемесячные действия, например, покупки, бронирования, звонки, запросы на получение маршрутов и прочее. Анализ этих данных позволит оценивать и повышать эффективность бизнеса, настраивая содержимое и функции в зависимости от предпочтений активных пользователей.

Демонстрация эффективности использования мобильного приложения и его десктопного аналога

Выбор платформы: iOS или Android?

Приступив к созданию технических требований, вы должны будете выбрать операционную систему для разрабатываемой программы. Доля операционных систем iOS и Android на мировом рынке мобильной связи составляет 97%. У каждой платформы есть свои преимущества, которые важно изучить, чтобы понять, какая ОС поможет достижению целей вашего бизнеса. Сравним iOS и Android по основным параметрам.

Демонстрация смартфона с операционной системой Android

Пользователи

У Android самая большая доля на мировом рынке – около двух третей, и он генерирует больше загрузок приложений, чем iOS. По данным платформы App Annie, анализирующей мобильные данные, всего за второй квартал 2020 года было загружено 34,5 млрд приложений. Из них 25,2 млрд пришлось на Google Play и 9,3 млрд – на платформу iOS. В то время как у Android может быть больше загрузок, пользователи iOS демонстрируют более высокий уровень вовлеченности и тратят больше на приложения и покупки внутри них. Кроме того, Android очень популярен в развивающихся и странах с низким уровнем дохода, а пользователи iOS живут преимущественно в Северной Америке и Западной Европе.

Монетизация

Ваша стратегия монетизации определяет выбор платформы для разработки. Известно, что приложения для iOS зарабатывают больше. Хотя Apple насчитывает меньше пользователей и меньше загрузок приложений, доход от App Store выше: в конце 2018 года магазин заработал на 88% больше, чем Google Play Store. С другой стороны, приложения для Android имеют тенденцию эффективно зарабатывать на встраиваемой рекламе.

Расписание проекта

Как быстро вы хотите запустить продукт? Разработка мобильных приложений для Android обычно занимает больше времени: тысячи устройств имеют разные размеры экрана и версии операционной системы. Сборка продукта на iOS иногда быстрее, но App Store может не принять продукт, применяя строгие правила к качеству. В отличие от приложений Android, обычно требуется один или два дня, чтобы получить одобрение, а обновления могут быть отправлены в течение нескольких часов.

Демонстрация смартфона с операционной системой iOS

Бюджет

Стоимость разработки сводится к масштабам и сложности проекта: чем крупнее и сложнее проект, тем больше он будет стоить. В остальном стоимость разработки мобильных приложений для iOS и Android будет аналогичной.

В конечном счете выбор платформы зависит от того, что работает конкретно для вашего бизнеса. Если ваш целевой пользователь с более высоким доходом и вы планируете зарабатывать на покупках из приложения, лучше использовать iOS. Для охвата глобального рынка и заработка на рекламе предпочтителен Android.

Этапы создания мобильного приложения

Демонстрация процесса разработки мобильного приложения с использованием доски канбан

Мобильное приложение – это программное обеспечение для смартфона или планшета. Его разработка – сложный процесс из пяти этапов.

1.     Анализ

Первый этап, на котором определяются инструменты и функции, необходимые для правильной работы программы. Он также включает в себя создание первого эскиза и дизайна, составление плана работ для отдельных элементов приложения. Уже на этом этапе все должно быть точным и упорядоченным, поэтому разработчики используют доски канбан, где удобно планировать разделение задач.

2.     Проектирование

После определения целей и требований к создаваемому мобильному приложению разработчики переходят к дизайну. На этом этапе проектируется вся архитектура платформы. Следующий шаг – создание кода на доступной платформе программирования. Конструируется пробный интерактивный интерфейс, чтобы отразить, как пользователь будет взаимодействовать с платформой. Важна последовательность этих шагов и грамотное управление проектом. Поэтому лучше доверить разработку мобильного приложения профессионалам.

3.     Дизайн

На этой стадии разрабатывается графический дизайн приложения, что требует максимальной точности. Созданный интерфейс должен быть не только функциональным, но и удобным для пользователя. Стандартные программы для этого – Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Apple Sketch Editor.

4.     Тестирование

Созданное мобильное приложение часто имеет ошибки, способные повлиять на функциональность. Для их выявления проводят тесты: разработчики проверяют правильность кода и оценивают работоспособность внедренных функций. Любая ошибка, которая появляется на этом шаге, может вернуть проект на предыдущие этапы. Только правильно подготовленный и проверенный продукт уходит в продвижение.

5.     Продвижение

Завершающий этап – внедрение приложения и обучение администраторов. Если есть необходимость, созданный проект может быть далее развит и дополнен новыми функциями, но без ущерба для его текущего использования. После выпуска приложения в магазин также стоит обеспечить соответствующую раскрутку, наблюдая за реакцией пользователей и время от времени обновляя ПО.

Корпоративные мобильные приложения от RAMAX Group позволяют крупным B2B и B2C компаниям решать ряд важнейших задач в области взаимоотношений с клиентами, организовать удаленное взаимодействие с поставщиками и подрядчиками, работу собственных сотрудников. Функционал созданных RAMAX мобильных приложений (МП) позволяет собирать и анализировать различные данные о продажах и увеличивать KPI в направлении sales&marketing, оптимизировать документооборот, получать дополнительные инструменты для коммуникации с клиентами. Нативные МП легко интегрируются со смежными ИТ-ресурсами заказчика, отвечают требованиям информационной безопасности, имеют сквозную навигацию, предлагают функцию бесконтактного сканирования, оплаты и многое другое.

Требуется разработка мобильного приложения?