Как коронавирус повлияет на российский ИТ-рынок | ИТ интегратор «Рамакс»

Как коронавирус повлияет на российский ИТ-рынок

12.03.2020
Лев Разумовский, президент группы компаний «РАМАКС» выступил в качестве эксперта в опросе информационного портала Cnews "Как коронавирус повлияет на российский ИТ-рынок".
Лев Разумовский, президент группы компаний «РАМАКС».

Принимаемые против COVID-19 превентивные меры могут существенно повлиять на многие сферы жизни. ИТ-индустрия в этом плане гораздо менее уязвима, чем другие, так как не связана с перемещением большого количества людей или грузов, в отличие от тех же транспортной или туристической отраслей. На мой взгляд, основное влияние COVID-19 может оказать на три типа компаний из ИТ-отрасли. Во-первых, явно пострадают компании, которые занимаются производством оборудования, значительный объем изделий, комплектующих или запчастей для которых — это импорт из-за рубежа, прежде всего, Китая. К ним примкнут ИТ-разработчики, ориентированные на отрасли, попавшие в зону риска. В частности, затруднения испытают компании, разрабатывающие ПО для предприятий транспорта, туризма и других в силу снижения платежеспособности последних. Ну и третьими станут ИТ-компании, которые существенно зависят в своей деятельности от общения с клиентами и партнерами, в первую очередь крупные международные компании-вендоры и интеграторы, которые уже сейчас вынуждены отменять традиционные для них средства коммуникации с клиентами — конференции, выставки, семинары и другие маркетинговые мероприятия.

В России очень мало компаний третьего типа — «международного». Поэтому основной удар придется на поставщиков оборудования, импортирующих компоненты из Китая (возможность заменить эти компоненты на отечественные в большинстве случаев отсутствует или может занять время, значительно превышающее время, требующееся для победы над COVID-19), а также на разработчиков, ориентированных на вышеуказанные отрасли.

По существу, ИТ давно «породили» удобные технологии для удаленной коммуникации, которые уже сегодня позволяют большим коллективам работать совместно, однако находиться при этом на значительном расстоянии друг от друга. Это мессенджеры, электронная почта, файлообменники, средства удаленного доступа, различные программные инструменты для совместной разработки ПО, аудио- и видеоконференции, цифровые двойники, добавленная и виртуальная реальность. Приведу наглядный пример независимости ИТ от коронавируса: недавнее объявление Twitter о том, что сотрудникам рекомендуется работать удаленно из дома, не повлияло существенно на стоимость акций этой компании.
Смотреть опрос
Подпишитесь на свежие новости и события
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно