Гиперавтоматизация труда — один из основных трендов 2020-го года | ИТ интегратор «Рамакс»

Гиперавтоматизация труда — один из основных трендов 2020-го года

21.05.2020
Руководитель центра компетенций Process Mining ГК «РАМАКС» Роман Анютин в своей колонке для популярного издания «Банки сегодня» рассказал об особенностях гиперавтоматизации труда в современном бизнесе.

Пандемия COVID-19 показала, что уровень автоматизации бизнес-процессов, быстрота и эффективность реакции на изменяющиеся условия могут стать не просто важным конкурентным преимуществом, но иногда просто необходимым условием для выживания бизнеса в стремительно развивающейся кризисной ситуации.

Таким образом, одним из основных уроков пандемии для крупных компаний, в том числе и для участников банковского рынка, с нашей точки зрения, будет необходимость сфокусировать усилия на значительном повышении уровня автоматизации своих ключевых процессов.

Следует отметить, что актуальность повышения уровня автоматизации и снижения влияния человеческого фактора при формировании реакции на внешние изменения отмечалась и до глобального кризиса.

Гиперавтоматизация (Hyperautomation) — тренд № 1 топ-10 стратегических технологический тенденций в 2020 году, по мнению Gartner.

Gartner определяет гиперавтоматизацию как эффективную комбинацию взаимодополняющих наборов инструментов, которые позволяют на качественно новом уровне автоматизировать бизнес-процессы и дополнять человеческие возможности.

Гиперавтоматизация предполагает применение передовых технологий, таких как искусственный интеллект (AI), машинное обучение (ML), RPA, BPM и интеллектуальный анализ данных, в том числе Process Mining.

Краеугольным камнем повышения уровня автоматизации бизнес-процессов является применение технологии RPA, которая помимо сокращения объема рутинных ручных операций помогает решить задачи интеграции корпоративных информационных систем, в том числе и тех, которые не обладают собственными средствами интеграции (например, API).

Передовые технологии интеллектуального анализа данных позволяют автоматизировать подготовку и принятие решений, что существенно повышает возможности рядовых сотрудников и ускоряет время реакции на изменения.

Одним из результатов гиперавтоматизации становится появление Цифрового двойника организации (DTO), который дает возможность моделировать развитие компании за счет анализа потенциального влияния изменений в операционных процессах на бизнес-показатели компании.

Таким образом, гиперавтоматизация позволяет компании максимально быстро и эффективно реагировать на постоянно изменяющиеся внешние условия, снижая влияние человеческого фактора.

ГК «РАМАКС» уже достаточно давно занимается технологиями, составляющими основу гиперавтоматизации: ML, Process Mining, RPA. Вместе с нашим партнером — мировым лидером в области RPA — компанией UI Path мы обсуждаем подготовку комплексного предложения по гиперавтоматизации, включающего в себя весь спектр технологий, а также консалтинговых услуг по разработке стратегии гиперавтоматизации и применению технологий в конкретных условиях заказчика.

Источник: интернет-сайт BanksToday.net
Подпишитесь на свежие новости и события
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно