Заместитель руководителя практики корпоративных систем RAMAX Group Никита Журавский: «И для рынка, и для всех людей, которые на нем работают, в новом году очень важно обрести стабильность»

RAMAX Group в 2022 году существенно усилила кадровый потенциал, так как стали высвобождаться команды, занимающиеся внедрением иностранных решений. За 2021-2022 годы было подписано более 60 новых партнерских соглашений с локальными производителями ПО, переориентировано и сертифицировано более 200 сотрудников. В числе крупных проектов - пилот по миграции хранилища данных и отчетности с платформы SAP HANA на комплекс отечественных решений. Об этих и других итогах уходящего года рассказывает заместитель руководителя практики корпоративных систем RAMAX Group Никита Журавский.
- Никита, каким, в целом, стал 2022 год для отечественного рынка системной интеграции? Какие основные изменения произошли на нем?

- Основные тренды и вектор движения рынка системной интеграции РФ были определены еще несколько лет назад благодаря принятию ряда законодательных актов в сфере импортозамещения программного обеспечения и оборудования. Однако 2022 год стал переломным и существенно ускорил эти процессы.

Говоря о ключевых тенденциях, в первую очередь хочется отметить создание и использование отечественного программного обеспечения. Мы и еще ряд компаний довольно давно начали наращивать практики работы с решениями отечественных вендоров. Тем не менее события этого года подтолкнули нас к существенному ускорению в данном направлении, и, несмотря на накопленный базис, нам пришлось приложить значительные дополнительные усилия для полной переориентации.

Еще один тренд, ставший актуальным с начала пандемии COVID-19, – преобразования в организации работы команд. Механизмы организации удаленной работы были отработаны в 2020-2021 годах, поэтому в уходящем году нам не пришлось срочно перестраивать бизнес-процессы. Однако мы и наши сотрудники считаем, что в текущих условиях наиболее эффективная форма работы – гибридная. При этом в компании есть понимание необходимости поддержки «живого контакта» с заказчиком. Также по-прежнему актуально наличие команды специалистов для поддержки инфраструктуры на площадке заказчика.

Из новых трендов мы бы выделили усилившийся запрос на комплексность оказания услуг. Сейчас перед крупными корпорациями встает задача поиска не только качественной отечественной замены существующих решений, но и эффективных механизмов поддержки старых решений после ухода иностранных вендоров. И удобнее, и намного эффективнее решать эти задачи вместе, поэтому для крупных интеграторов задача расширения продуктовой линейки и спектра оказываемых услуг – от поставки железа до разработки мобильных приложений – является сейчас одной из важнейших.



- Как отразились события года на бизнесе, структуре, кадровом потенциале отечественных системных интеграторов? С каким багажом вы и коллеги по рынку входите в 2023 год?

- Поскольку мы начали работу с отечественными решениями еще несколько лет назад, все основные организационные изменения были уже проведены до 2022 года. При этом у нас существенно усилился кадровый потенциал, так как стали высвобождаться команды, занимающиеся внедрением иностранных решений (SAP, Oracle, IBM, SAS, Celonis и т.д.). Это сотрудники с уже накопленным проектным опытом, знанием функциональных процессов и навыками выстраивания эффективного взаимодействия с крупными заказчиками. При активной поддержке вендоров мы много вкладываем в перепрофилирование этих сотрудников. Такая ситуация наблюдается еще у ряда крупных интеграторов, что приведет к усилению экосистемы рынка отечественных ИТ-решений в целом.

Например, за 2021-2022 годы мы подписали более 60 новых партнерских соглашений с локальными производителями ПО, а также переориентировали и сертифицировали более 200 сотрудников.

- Перечислите, пожалуйста, основные вехи 2022-го для вашей компании. Какие достижения были наиболее важными?

- Мы считаем неправильным выделять какой-то конкретный sales-цикл, реализованный проект или закрытый акт, так как проектная работа – это наша операционная деятельность и основной доход. Если мы беремся за проект, то он будет выполнен: все наши процессы направлены на то, чтобы заказчик получил максимальный результат, поэтому реализация проекта сама по себе не может считаться качественно важным достижением. В числе основных достижений и вех мне хотелось бы выделить наши успехи в пилотных проектах по новым направлениям и научно-исследовательской работе. Результаты в этих областях дают нам возможность предложить определенные уникальные характеристики новых продуктов и вдохновляют наши команды на дальнейшее развитие и новаторские проекты.

Например, в этом году мы сделали большой пилот по миграции хранилища данных и отчетности с платформы SAP HANA на комплекс отечественных решений и смогли добиться аналогичных с SAP цифр по скорости обработки и качеству выдаваемых данных. При этом аналогичная миграция на Oracle, например, давала уменьшение скорости обработки в 4-5 раз. Другой пример – успехи наших R&D-команд в области практического использования гомоморфного шифрования, что особенно важно в текущих обстоятельствах, когда сохранность данных становится все более и более важной задачей для любых компаний.

- Каких итогов года ожидает ваша компания?

- Итоги пока не подведены. Как и для большинства компаний, качественная оценка результатов этого года будет более сложной, чем обычно, так как целевые показали могли измениться несколько раз. Но уже точно понятно, что результаты оказались лучше, чем мы могли предположить в середине пути.



- Ваши прогнозы на 2023 год. Что может оказаться самым сложным, как это планируется преодолеть? А в чем можно надеяться на стабилизацию ситуации и рост показателей?

- Самое сложное – остающаяся неопределенность и пока еще сохраняющееся недоверие у крупных компаний к российским решениям, особенно в части оборудования. Также способны затруднить задачу чрезвычайно сжатые сроки реализации проектов. Ситуация постепенно будет улучшаться за счет роста экспертизы, появления новых игроков в нише отечественных ИТ-решений и усовершенствования функциональности существующих. Соответственно, будет расти и уровень доверия к решениям российских вендоров.

Скорее всего, сложности этого года останутся и в начале 2023-го, но станут еще более заметны в связи со стартом нескольких крупных проектов. При этом мы ожидаем улучшения к концу года, так как у заказчиков появится больше доверия к новым продуктам, особенно в части оборудования, и больше понимания новых механизмов работы. С моей точки зрения, добиться заметных результатов в короткие сроки будет возможно только с помощью интеграторов, которые будут готовы предоставлять комплексный пакет услуг: начиная с обзоров рынка и заканчивая решением вспомогательных задач при внедрении систем, например, связанных с информационной безопасностью, поставкой оборудования и т.д.

Также считаю, что стабилизировать ситуацию смогут сами участники рынка, формируя профессиональное комьюнити, постоянно обмениваясь опытом и создавая эффективные коалиции. Понятно, что здоровая конкуренция всегда идет на пользу, но на текущем этапе развития нашего рынка подобные меры будут просто необходимы для того, чтобы заказчики могли получить лучшее решение.

- Ваши пожелания коллегам в канун Нового года.

- И для рынка, как для коммерческой сети, и для всех людей, которые работают на этом рынке, очень важно обрести стабильность. Тогда компании смогут больше инвестировать в свои продукты, а люди – с большим желанием и уверенностью включаться в этот созидательный процесс. Очень хочется этого всем и пожелать!


Источник: https://ict-online.ru/interview/i219665/

Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно