Все дело в комьюнити: определяем подходы к созданию "идеальной" ERP-системы

20.11.2023797 Время чтения: 6 мин.
Развитие российского рынка ERP-систем в современных условиях импортозамещения, санкций и прочих глобальных изменений носит фундаментальный характер. Процесс наполнения различных отраслей качественными ИТ-продуктами происходит неравномерно, но уже стабильно движется вперед, подстраиваясь под текущие изменения и активно предлагая бизнесу альтернативные решения.
Несмотря на резкие повороты и барьеры на пути развития, ИТ-рынок серьезно окреп и способен оперативно закрывать образовавшиеся "бреши", вызванные уходом зарубежных вендоров. Среди ИТ-интеграторов, производителей и представителей различных отраслей с опытом автоматизации ERP появляется все больше сторонников развития "национальной" корпоративной системы, которая объединит в себе широкие функциональные возможности для удовлетворения потребностей бизнеса.

Данной теме была посвящена одна из секций конференции ITSMIR-2023 "ИТ-суверенитет: мифы и реальность", которая собрала ведущих российских интеграторов, вендоров, а также представителей крупнейших промышленных, нефтегазовых, энергетических, строительных, финансовых, транспортных компаний. Никита Журавский, заместитель руководителя практики корпоративных систем RAMAX Group, совместно с экспертами рынка обсудил ограничения существующих отечественных цифровых продуктов, а также выявил критерии корпоративности "идеальной" ERP-системы, среди которых ключевым является развитое комьюнити.

Идея о развитии корпоративности появилась неслучайно. Работая с разными заказчиками, мы наблюдали, как большинство в процессе внедрения пытается адаптировать "старое лекало" на существующие отечественные решения, что само по себе не очень корректно. Это приводит к недооценке существующих решений и платформ. Задача "поиска критериев корпоративности ERP системы" должна способствовать поиску объективных параметров без попыток сравнения "в лоб" с системами ушедших вендоров.

Мы задумались: можно ли в принципе создать "идеальную" ERP с правильным подходом к внедрению, которая будет соответствовать любым запросам бизнеса? В ходе размышлений над этим вопросом мне довелось принять участие в ежегодной практической конференции ITSMIR в качестве модератора мозгового штурма производителей отечественных ERP.

Результаты обсуждения можно разделить на несколько групп, каждая из которых включает в себя несколько критериев "корпоративности":
  • функциональные возможности системы;
  • производительность, технологические ограничения;
  • дополнительные критерии, например, модель поддержки или наличие отраслевых решений;
  • зрелость комьюнити.
На основании критериев мы предложили основные, на наш взгляд, подходы к работе участников рынка, которые позволят скорректировать вектор развития систем и, возможно, пересмотреть свои принципы к внедрению, чтобы на выходе получить "то самое" решение. Оказалось, что все они, так или иначе, связаны с развитием комьюнити.

Погружение в продукт и накопленный практический опыт

Конечно, у каждого решения/продукта есть плюсы и минусы, и сформировать объективную картину можно только опытным путем. Зачастую бывает, что продукты разных вендоров близки функционально, и чтобы порекомендовать заказчику конкретную систему, нужно продемонстрировать подтвержденный опыт работы с конкретными решениями.

В связи с этим нужно всегда вкладываться в различные внутренние пилоты на новых продуктах и привлекать в команду специалистов, готовых делиться проектным опытом. Причем для рынка важно, чтобы процесс создания новых продуктов и запуска пилотных проектов протекал совместно. Для эффективной реализации пилотов клиентам, интеграторам и вендорам важно выстроить диалог, быть максимально включенными к участию в проекте, тем самым сформировав успешное комьюнити.

Культивирование "живого" подхода при внедрении проектов

По сути, существует две основных бизнес-модели реализации проектов. Первая — небольшой шаблонный проект с жесткими ограничениями, вторая — более крупный проект со своей индивидуальной историей и уникальной спецификой. И те, и другие имеют место, но все же именно вторые, "живые", проекты сейчас должны занимать основное пространство на рынке.

Сейчас на рынке существует реальная конкуренция производителей, и каждый запрос может быть реализован решениями различных вендоров. При этом у участников рынка нет исчерпывающего опыта по работе с этими продуктами, поэтому сделать ошибку при выборе платформ для автоматизации своих процессов достаточно легко.

Чтобы нивелировать этот риск, команда проекта со стороны заказчика должна быть максимально готова к существенным изменениях в ходе проекта, а интегратор – к постоянному изучению и апробации новой технологии и/или платформы. Для этого важно поддерживать обратную связь как внутри каждой из команд, так и между интегратором и клиентом, чтобы своевременно корректировать вектор развития проекта. Может показаться, что данный подход призывает Заказчиков идти на жертвы и быть "подопытными кроликами", но, с другой стороны, это дает возможность договориться с вендорами о каких-то бенефитах в будущем и сформировать продуктовое решение с учетом потребностей конкретного предприятия.

Разница между двумя этими подходами к реализации – это еще и вопрос философии. Так, наша команда, несмотря на потенциальную повышенную рентабельность коробочных тиражных проектов, намного больше любит делать прорывные технологически проекты. Это осознанный выбор, который позволяет нам в том числе удерживать команду интересующихся людей.

Поддержка сквозных бизнес-процессов внутри системы

Еще один критерий корпоративности — обеспечение слаженной работы сотрудников различных подразделений за счет выстроенных сквозных индустриальных процессов. Особое внимание стоит обратить на использование гибких инструментов для настройки бизнес-процессов и внешних интеграций, а также на перспективы использования low-code и отслеживание изменений корпоративного стека технологий.

Вместе с этим важно смотреть в сторону реализации готовых комплексных продуктов, учитывать индустриальную специфику, поддерживать высокий уровень производительности решений, а также развивать профессиональные комьюнити технической поддержки и обучения специалистов.

Развитие коммуникаций среди специалистов и готовность производителя "слышать"

Еще раз подчеркнем, что ключевой принцип развития корпоративности ERP – организация первоклассного комьюнити.

Задача производителей – не только сделать корпоративное решение, но и организовать партнерскую сеть, сформировать "маркетинговый интерес" вокруг своего продукта, поспособствовать притоку новых ресурсов и создать мощности для обучения этих ресурсов.

Задача интеграторов – не просто найти и удержать первоклассных специалистов, но и заложить в головах людей конкретную философию и подходы. Важно поддерживать продуктивный диалог с отечественными вендорами. В апробированных решениях нужно погружаться в технические детали, в суть "движка", чтобы выявить реальные возможности продукта и получить из него максимум под потребности заказчика, а также при необходимости предложить идеи по разработке новых продуктов на его базе.

Задача заказчиков – быть полноценным участником комьюнити. Открыто делиться обратной связью о своем опыте.

В RAMAX Group именно философия и принципы позволяют удерживать ценности стартапа и дают возможность эффективно использовать горизонтальные связи внутри нашей группы компаний, что позволяет сотрудникам быстрее прогрессировать в новых продуктах и на новых платформах.

С учетом опыта, наработанного нами, партнерами и конкурентами, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее развития отечественного рынка и верим, что можно "вырастить" корпоративную ERP.

При этом ушли времена, когда один или несколько вендоров охватывали весь ИТ-ландшафт предприятия. Поэтому интеграторы должны наращивать инвестиции в комплексное развитие своих компетенций, чтобы быть уверенным в качестве своих предложений в этой быстро меняющейся ситуации, а вендоры – сосредотачиваться на вертикальном, а не горизонтальном росте. Все это будет возможно только при консолидации рынка. В конце концов, я надеюсь, уровень сложности задач, которые будут ставить заказчики, только вырастет и не будет ограничиваться просто проектами технологической миграции. Тогда у интеграторов и вендоров не останется другого выбора, кроме того, чтобы постоянно совершенствоваться, делиться друг с другом знаниями и растить новых, выдающихся внедренцев.

Источник: ComNews.

Понравилась статья?

Время чтения: 6 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно