«Современные требования к рабочим станциям – это в первую очередь требования к их ключевым компонентам». Константин Оноприенко для ICT-Online

06.09.20231011 Время чтения: 3 мин.
RAMAX Group регулярно реализует проекты по импортозамещению рабочих мест и офисного ПО в крупных российских компаниях. Например, из недавних кейсов – замещение Microsoft российским решением «Мой офис» на 2 тыс. лицензий и масштабная инсталляция Astra Linux. Об этом рассказывает технический эксперт, руководитель проектов RAMAX Group Константин Оноприенко.
– Константин, каковы современные требования к рабочим станциям и офисному ПО? Какие из них общие для всех, какие специфические для тех или иных сфер деятельности?

– Современные требования к рабочим станциям – это в первую очередь требования к ключевым компонентам: быстрые накопители SSD с технологией NVMe объемом 512ГБ – 1ТБ, поддержка современных процессоров, стандартный монитор 23 дюйма, с поддержкой Full HD либо 4K, ОЗУ 8-16 ГБ. Эргономика и минимизация пространства, которое занимает АРМ на рабочем столе сотрудника компании, учитывая современный тренд на облачные решения – тонкие клиенты. Высокие требования к времени реализации задач (SLA), повышенная отказоустойчивость, которая может быть закрыта переносом в облако использованием защищенного оборудования (ноутбуки, планшеты) для работы в полевых условиях.

Стандартное офисное ПО предполагает поддержку кроссплатформенности и возможность работать с облачными решениями для классических офисных задач – текстовый редактор, электронная таблица, презентации.

– Насколько сильно различаются эти требования в коммерческих и государственных структурах?

– Отличие заключается в требованиях к государственным структурам закупать оборудование и программное обеспечение, состоящее в реестрах ТОРП и ЕРРП, что для коммерческих структур пока что носит рекомендательный характер.

– Существуют ли какие-либо сложности по интеграции импортозамещенного рабочего места в корпоративную ИТ-инфраструктуру? С чем это связано?

– Многие корпоративные инфраструктуры основаны на ПО компании Microsoft, а импортозамещение ориентировано на различные реализации Linux, развиваемые российскими вендорами, например, Astra Linux. В этом случае проект зачастую содержит требования к интеграции Active Directory с ALD Pro, поэтому вопросы совместимости информационных сред Microsoft и Linux являются основными и требуют качественного предпроектного исследования инфраструктуры заказчика.

Другая сложность – организационно-психологическая, связанная с переходом на новую клиентскую операционную систему и офисный пакет, существенно отличающиеся от привычного для пользователя интерфейса.

– Какие тенденции развития офисного ПО вы отмечаете, в каком направлении будут происходить изменения в оснащении офисов?

– Есть тренд переноса всей или части офисной инфраструктуры в публичное облако в качестве универсального подхода к работе офиса. Кроме того, мы все чаще получаем запросы на реализацию проектов VDI.

– Приведите примеры проектов вашей компании по импортозамещению рабочих мест и офисного ПО.

– Мы регулярно реализуем проекты в крупных российских компаниях. Например, из недавних кейсов – замещение Microsoft российским решением «Мой офис» на 2 тыс. лицензий и масштабная инсталляция Astra Linux.

– Большое спасибо за беседу!

Источник статьи: ICT-Online.

Понравилась статья?

Время чтения: 3 мин.
Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно