Какова ситуация на отечественном рынке облачных услуг сегодня?

С какими проблемами столкнулись отечественные компании при переходе с услуг зарубежного облачного провайдера на российские сервисы рассказал руководитель проектов RAMAX Group Константин Оноприенко.

Когда зарубежные провайдеры стали один за другим отказывать в обслуживании российским пользователям, покидая наш рынок. в ИТ-сообществе преобладали смешанные настроения. С одной стороны, уход сильных конкурентов давал шанс на быстрое развитие отечественным компаниям и стимулировал использование «родных» облачных сервисов. Но, с другой стороны, многих пугали неизбежные трудности стремительного перехода в российские облака. 

Вопрос 1. С какими проблемами вы столкнулись при переходе с услуг зарубежного облачного провайдера на сервисы российского? Как их решали? По какому принципу искали альтернативу международному облаку?

Многие организации пользовались услугами мировых провайдеров: Amazon, Google, Microsoft. После введения санкций ряд компаний столкнулись с ограничением доступа к ресурсам в зарубежных облаках, запретом на использование облачного сервиса или невозможностью его оплаты из России. Часть организаций перевели инфраструктуру на российские облачные платформы заранее, не дожидаясь блокировки. До сих пор сохранился существенный рост заявок на предоставление облачной инфраструктуры, на миграцию ресурсов с зарубежных платформ.

Основные задачи – минимизировать риски, связанные с доступностью международных инфраструктурных сервисов, и требование к локализации данных. Также есть понимание, что зарубежные вендоры не вернутся на российский рынок, поэтому отечественный облачный рынок будет только расти.

Вопрос 2. Что вы выбрали – частное, публичное или гибридное облако? Почему?

Частное облако можно развернуть на собственных или арендованных серверах, самостоятельно или с помощью специалистов провайдера. Но в любом случае доступ к нему будет только у одной компании.

Публичное облако – решение, при котором провайдер предоставляет доступ к сервису сразу нескольким клиентам. Каждый пользователь создает столько виртуальных серверов, сколько ему нужно, и управляет ими, но физического доступа к оборудованию у них нет.

Гибридная модель подходит компаниям, у которых есть свое частное облако, но его недостаточно для запуска и тестирования новых сервисов. Другой вариант – крупные холдинги, куда входят компании разных сфер, с разными требованиями к безопасности данных. Как следует из определения разных типов облаков, у каждого из них есть своя область применения, а также свои минусы и плюсы, связанные в первую очередь с такими важнейшими свойствами облаков как: безопасность, доступность и отказоустойчивость, стоимость первоначальной установки, владения и т.д.

Основным направлением для развития корпоративных ИТ-инфраструктур становится гибридное облако. Это показал опрос, проведенный ИКС-Медиа и VK Cloud Solutions в июне 2022 года.

Вопрос 3. Цена услуг отечественных облачных компаний резко выросла. А качество их облачных сервисов?

Облачные услуги в России подорожали на 60-80%, но так как это растущий рынок с наличием здоровой конкуренции, то также и качество, и функциональные возможности национальных облачных операторов постоянно растут.

Вопрос 4. Как можно сегодня оптимизировать облачную инфраструктуру?

Если под оптимизацией облачной инфраструктурой понимать снижение затрат на облачную инфраструктуру, то главная возможность – это обеспечение регулярного мониторинга ресурсов, выявление неэффективно используемых или вовсе – простаивающих, оптимизации задействованных инфраструктурных решений.

Вопрос 5. Безопасность облачных сервисов остается открытым вопросом. При кратном росте DDoS-атак на инфраструктуру компаний и организаций, как вы сохраняете свои данные при аварии? Поделитесь своим опытом.

Для многих компаний облака – это одно из доступных решений для защиты данных, так как облачные системы обеспечены защищенным контуром на всех уровнях: от дата-центра до защиты персональных данных и защиты от DDoS-атак. Поэтому бизнес увеличивает долю облачных мощностей в общем объеме гибридной инфраструктуры. Вместе с этим все больше компаний инвестируют в защищенные облака на фоне роста угроз, направленных на критические системы.

Вопрос 6. Будут ли новые компании уходить в облака в условиях волатильности на рынке микроэлектроники и дефицита объема хранилищ в российских ЦОДах?

Так как волатильность на рынке микроэлектроники и дефицит систем хранения – общая проблема, есть мнение, что провайдерам облачных услуг и владельцам ЦОД ее решать будет проще. Причина простая – для них это основа существования и есть возможность привлекать все необходимые ресурсы, в том числе административные.

Подробнее: http://samag.ru/archive/article/4610 





Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно