Импортозамещение: практика и прогноз

Президент Ассоциации «РУССОФТ» Валентин Макаров, отмечая трудности перехода с иностранного на российское ПО, считает, что в 2023 году импортозамещение достигло своей наивысшей точки. «Началась интенсивная разработка самого разного ПО». Какие типы ПО удалось относительно легко заместить российскими решениями, какие – нет? Появились ли в 2023 году интересные новинки в разработке отечественных продуктов? Редакция журнала «Системный администратор» пригласила к дискуссии экспертов рынка. RAMAX Group представил технический эксперт, руководитель проектов Константин Оноприенко.
Журнал «Системный администратор»: Какие типы ПО удалось относительно легко заместить российскими решениями, какие – нет?

Константин Оноприенко: Относительно легко можно заместить ПО в области информационной безопасности, так как российские решения достаточно давно и прочно занимали свою нишу на рынке.

Сложнее обстоит дело с отдельными продуктами, которые используют наши крупные компании, работающие в добывающем секторе с применением специализированных АСУ ТП решений.

Достаточно сложно замещаются ERP-решения, такие как SAP. Аналоги есть, но им пока что требуется доработка в плане функционала, чтобы вырасти до продвинутых западных решений. Мы в свою очередь активно расширяем проектный опыт, внедряя отечественные решения в производственной сфере, нефтегазовой, транспортной и промышленных отраслях.

Мы являемся партнерами таких вендоров, как Информтехника, CommuniGate, VK, Yandex, и у нас есть ряд успешных кейсов по замене наиболее востребованных в настоящее время корпоративных почтовых систем, систем объединенных коммуникаций и видеоконференцсвязи в горнодобывающих, металлургических, нефтегазовых компаниях.

Также стоит сказать об офисных пакетах, таких как MS Office. Хотя они и имеют отечественные аналоги, но многие компании пока не готовы к их замене, учитывая ощутимые трудозатраты от приобретения и техподдержки до адаптации конечных пользователей.

Системный Администратор: Появились ли в 2023 году интересные новинки в разработке отечественных продуктов?

Константин Оноприенко: Я бы отметил нейросети – от Сбера и Яндекса (GigaChat и YaGPT) ОС «Аврора» 5.0 и ожидание устройств, работающих на данной системе – смартфонов и планшетов.

Из проприетарного программного обеспечения нашей группы компаний – собственная аналитическая платформа, которая в настоящее время активно пилотируется в нескольких заказчиках и представляет перспективное направление в продажах?

Системный Администратор: Роль свободного ПО в процессе импортозамещения: в чем оно помогает этому процессу? Где тормозит его?

Константин Оноприенко: Опираясь на большой практический опыт RAMAX Group в реализации проектов, в том числе и с использованием свободного программного обеспечения, могу сказать, что основная проблема СПО – его сложность использования крупными корпоративными клиентами. В ряде случаев его можно применять как временный «костыль» на пути перехода между западными решениями и российским ПО.

СПО более уязвимо с точки зрения безопасности, а также обеспечивается недостаточной вендорской поддержкой, чтобы его можно было безопасно использовать в непрерывных бизнес-процессах. Как вспомогательный элемент – да, его применение позволит избежать политических рисков, связанных с санкционным ПО. Но так как оно зачастую выступает в качестве временной замены, то в дальнейшем это может привести к трудностям с развитием полноценных отечественных решений.

Системный Администратор: Расскажите о трудностях и удачах перехода вашей компании на российские ИТ-продукты.

Константин Оноприенко: В RAMAX Group есть понимание, что, предлагая рынку механизмы импортозамещения целых информационных систем, мы и сами должны соответствовать такому подходу, обеспечивая замещение собственных систем решениями российских вендоров. У нас данная работа ведется активно, мы заместили офисное ПО, предназначенное для повседневной работы нашего персонала, активно используем облачные сервисы от Яндекс и VK, операционные системы Linux, серверы YADRO, и для нас это совершенно понятный тренд.

Существующие трудности при этом связаны в основном с ограниченной функциональностью некоторых российских продуктов по сравнению с западными вендорами. Но вместе с этим есть понимание, что российские производители продолжают наращивать свою экспертизу, и данное отставание неизбежно будет сокращаться.

Наша группа компаний также ведет разработку проприетарного программного обеспечения, что тоже является вкладом в дело импортозамещения.

Системный Администратор: Тенденции развития импортозамещения в 2024 году. Какими вы их видите?

Константин Оноприенко: Будут и впредь приниматься законы, форсирующие процессы импортозамещения. Так, с 1 января 2025-го вводится запрет на использование на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), это обяжет многие компании ускорить процессы перехода на импортонезависимые продукты и технологии.

Однако и без подобных «кнутов» очевидно, что тенденция увеличения использования российского софта будет только усиливаться, тем более что сейчас мы, как другие ИТ-компании, активно развиваем возможности отечественных систем с учетом особенностей российского бизнеса.




Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно