2020 год: Стоимость услуг в ИТ будет расти или снижаться? | ИТ интегратор «Рамакс»

2020 год: Стоимость услуг в ИТ будет расти или снижаться?

Возможно ли повышение цен на разработку ПО, можно ли прогнозировать, что цены на перспективные технологии, связанные с ИИ будут расти или падать?
Как будет меняться стоимость услуг в ИТ в 2020 году, можно ли предполагать снижение стоимости разработки и по каким направлениям? Возможно ли повышение цен на разработку ПО, можно ли прогнозировать, что цены на перспективные технологии, связанные с ИИ будут расти или падать?

На все эти вопросы ответил директор по развитию бизнеса ГК «РАМАКС» Александр Хушит интернет-порталу Digital. Report.
В связи с возрастающей востребованностью автоматизации, новым трендам в области цифровизации, дефицит квалифицированных кадров нарастает во всех областях цифровой экономики. Это связано с несколькими тенденциями:
  • Повышение уровня зарплат в инсорсинговых структурах крупных корпораций и отток специалистов из интеграторов в корпоративные инсорсинговые компании.
  • Увеличение количества проектов и рост их сложности связанный с развитием уровня автоматизации.
  • Демографическая яма, связанная со снижением рождаемости в 90-х годах.

— Можно ли предполагать снижение стоимости разработки и по каким направлениям?

На мой взгляд, стоимость разработки будет только расти. Возможное снижение могло быть связано с переходом на объектно-ориентированные языки программирования, но, как показывает практика, снижения стоимости разработки не произошло и не происходит.

Все новые перспективные технологии после их появления и начала востребованности имеют ценник выше рынка по причине их модности и дефицита компаний/специалистов способных эти перспективные модные технологии внедрять. По мере роста их популярности и увеличения спроса растёт количество потенциальных исполнителей и цены выравниваются, становясь среднерыночными с точки зрения цены за ч/час специалиста.

На мировом рынке в целом тенденции такие же, кроме демографической ямы, но очевидно, что стоимость ИТ-услуг будет только расти. Снижение стоимости ИТ-услуг возможно только в случае какого-либо революционного прорывного изобретения, способного радикально снизить трудоёмкость создания конечного программного продукта, но пока такого революционного прорыва не чувствуется.
 
Читайте комментарий полностью по ссылке
Подпишитесь на свежие новости и события
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно