Удаленная работа: опыт сотрудников RAMAX GROUP!

avatar
Анастасия Трусковская
25.08.2021
310

Удаленная работа стала частью нашей реальности. У данного формата есть свои плюсы и минусы, есть компании, которые полностью перешли на удаленку, но не всем сотрудникам подходит данный формат. О том, как RAMAX GROUP существует в новой реальности, в чем преимущества и недостатки удаленной работы и какие лайфхаки можно применять дома для эффективной работы, рассказывают сотрудники компании:

Сергей Левашов
Руководитель центра пресейл проектов 

Левашов.jpg

Переход на удаленку сначала давался мне трудно. Когда дома много людей и всем необходимо с тобой пообщаться, работать очень сложно. Тем не менее, оказалось, что удаленное общение ничем не хуже оффлайновых встреч, а местами даже лучше. Еще один большой плюс - теперь в офисе всегда мало людей и в дни, когда я приезжаю, можно сосредоточиться и плодотворно поработать.
Теперь я гораздо чаще пользуюсь планировщиком задач, а для коллег с детьми могу посоветовать не пытаться спрятаться от них на балконе, гораздо проще отвлечься, прочитать главу книжки или построить железную дорогу, а потом опять приступить к работе :-)
Сейчас мои задачи требуют концентрации и обдумывания в тишине. Если мне не удается так распланировать моих домашних, чтобы оставалось достаточно времени на работу, то я выезжаю в офис или ухожу в парк, кафе, коворкинг, которые расположены близко к дому.
Для поддержания эффективности работы команды я использую регулярные зумы и общение в мессенджерах. На самом деле на удаленке важно усилить функцию контроля выполнения задач сотрудниками и не стесняться задавать вопросы по несколько раз!
При подборе членов команды удаленно, я концентрируюсь на профессионализме, экспертизе, умении делать выводы и на навыках коммуникации. Зум не должен быть помехой для специалиста услышать и понять задачу, а также сформулировать правильные вопросы.

Сергей Дьяченко
Технический руководитель проектов (Java и IBM) 

Сергей Дьяченко.jpg

Мне очень нравится удаленный формат работы, возвращаться в офис на постоянку желания нет, разве что приезжать на периодические встречи.
Специальных лайфхаков при удаленном формате у меня нет, но есть привычный график: проснуться, позавтракать, всем домочадцам сказать: «До свидания, я на работу» и уйти в закрытую комнату :-) Из того, что может всем пригодиться – это планирование дня. Нужно понимать, как он пройдет и чем он закончится. Из практического – техника Pomodoro. Она заключается в том, что ты выставляешь таймер, например на 20 минут, отключаешь все, что может отвлечь и работаешь над конкретной задачей, после чего отдыхаешь 5-10 минут. Проверено – это работает!
На эффективность работы влияет коммуникация с коллегами. Нужно общение с командой, и каждый день. Также важна обратная связь от руководителя, даже важнее, чем в офисе, где зачастую из мимолетных разговоров можно сделать выводы по задачам или состоянию сотрудника.
Если честно, то я считаю работу в офисе более эффективной, чем удаленную. Удаленка пока не может сравниться с ситуацией, когда вся команда в сборе в офисе. Особое внимание надо уделять совместным активностям в онлайне, чтобы не произошел уход в себя кого-то из членов команды.
Для поддержания эффективности работы я устраиваю ежедневные встречи утром, чтобы обсудить план действий на день, а также еженедельные командные встречи в Zoom, на которых вся команда обсуждает новые задачи, планирует их выполнение. И, конечно, командное подведение итогов вашей работы. Еще одна рекомендация при удаленном общении по Skype/Zoom включать камеру, чтобы было видно, что говоришь с человеком, а не ботом :-)
Я уверен, что периодические встречи в офисе просто необходимы, хотя бы раз в две недели. Не только потому, что так эффективнее обсудить рабочие задачи, а больше из-за того, что мы - люди, и личное общение для нас много значит. И чем реже мы общаемся в реале, тем сложнее понимать друг друга.
При подборе членов команды удаленно я фокусируюсь на том, насколько человек самостоятелен. На удаленке – ты пока сам его не спросишь или не позвонишь, не узнаешь, есть проблема или нет, тут важна самостоятельность и ответственность каждого. Так же мне важно, насколько человек готов коммуницировать с другими, учиться и делиться знаниями.

Юлия Чурикова
Маркетолог-аналитик

Юлия Чурикова.jpg

В первое время при переходе на удаленный формат мне было тяжело без общения, не покидало ощущение оторванности от команды. Однако после того, как я осознала, сколько времени, которое ранее расходовалось на дорогу, экономится, получилось иначе взглянуть на приоритизацию задач и выстроить комфортный work-n-life balance.
При удаленной работе, для меня самое важное — это отдельное пространство для работы, четкий режим, свежий воздух и движение, а для сохранения эффективности необходимо поддерживать связь с командой и быть в одном информационном поле.

Дмитрий Опалейчук
Руководитель отдела сопровождения инфраструктур

Дмитрий Опалейчук.jpg

При переходе на удаленку я не очень почувствовал разницу, так как и ранее график был комбинированный. Посещения Заказчика и работа в офисе чередовалась с работой из дома. Сейчас, во время пандемии, работа из дома превалирует.
Также я ощущаю радость от того, что ситуация заставила общество в принудительном порядке освоить IT-технологии и осознать, что большинство людей могут позволить себе работать с той же продуктивностью или даже бОльшей из дома.
Мой самый главный лайфхак при удаленной работе – это наличие изолированного пространства для работы. Я и ранее был противником Openspace, так как в общем шуме мне сложно сфокусироваться. Приходилось работу, которая требует концентрации переносить из офиса домой. Сейчас этой проблемы нет.
Также важная составляющая работы из дома - наличие систематической физической активности. Имеет смысл приобрести большой монитор для более эффективной работы.
При полном переходе на удаленку мне компания помогла тем, что объявила в целом курс на данный формат работы и озвучила, что не собирается возвращаться к режиму постоянного посещения офисов.
Я искренне верю, что большая часть человечества в ближайшем будущем будет работать там, где живет и офисы станут историей. В конце концов, так было до индустриальной революции всего 150 лет назад: быт и труд объединялся в одном пространстве. Естественно, это касается не всех профессий.
На вопрос «какие можешь дать рекомендации для тех, кому тяжело работать из дома?» у меня есть универсальная шутка: если вы хотите в чем-то разбираться, но не разбираетесь, начните разбираться – и вы разберетесь :-)
Если возникает проблема с концентрацией, то я могу посоветовать убрать все отвлекающие факторы: оповещения о сообщениях на телефоне из социальных сетей, мессенджеров, каналов и другие факторы.
Вынужден признать, что поддерживать эффективную работу IT-специалистам гораздо легче, чем другим, так как используемые при удаленной работе технологии, это в том числе наш профиль. Часть команды, с которой я работаю находится в частично удаленном режиме с 2013 года. Мы используем все доступные средства коммуникации: Telegram, Teams, Skype, мобильная связь и основное – электронная почта. Работаем максимально прозрачно в Jira или других системах организации взаимодействия у Заказчика. Устраиваем два раза в неделю совещания по статусу выполнения задач.
На мой взгляд, эффективность работы зависит больше от людей: те, кто в офисе были эффективны, стали еще более эффективны. И, соответственно, наоборот: у кого были проблемы с эффективностью в офисе, из дома стали менее эффективны.
При подборе членов команды удаленно для меня важно наличие у кандидата выделенного пространства для работы из дома и возможность выполнять свои задачи в спокойной атмосфере, даже если у сотрудника большая семья.  

Кристина Анохина
Аналитик

Кристина Анохина.jpg

Мне, как маме двух малышей, очень нравится переход на удаленную работу. Не нужно тратить время на дорогу, а больше сконцентрироваться на задачах. 
Я «жаворонок» и самое продуктивное время у меня с утра. Я встаю рано и пока семья спит, я уже выполняю несколько срочных задач по работе. А настраиваюсь я стаканом кофе и пониманием, что НАДО РАБОТАТЬ.
Компания поддержала тем, что была не против моего личного перевода, главное выполнять свои рабочие обязанности и быть на связи. В случае необходимости быть готовой приехать в офис или на встречу с Заказчиком. 
Рекомендации для тех, кому сложно работать на удаленке: я думаю, что стоит понять важность экономии времени на дорогу. Также удаленка развивает тайм-менеджмент в человеке, он начинает ценить время и учиться его правильно распределять. Больше время остается на близких. И потом, если правильно настроить рабочее место дома, то все будет отлично и будет хотеться работать удаленно. Например, купить красивый ежедневник, ручку, мышку, клавиатуру. Красивый стакан для чая/кофе. Также дома можно включить музыку, поднимающую настроение и работа пойдет еще лучше.

 
Благодарим коллег за то, что открыто поделились своим опытом и лайфхаками.
Если ты готов присоединиться к команде RAMAX GROUP, то мы ждем тебя!

Понравилась статья?

Комментарии (0)
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно
Отправить запрос
* — заполните обязательно