Налоговый мониторинг в 2022 году. Преимущества и недостатки

01.08.20222255

Что такое налоговый мониторинг?

Налоговый мониторинг (НМ) — это форма взаимодействия компании и налоговых органов, при которой анализ финансово-хозяйственной деятельности (расчет и уплата налогов, сборов и взносов) осуществляется удаленно и в режиме реального времени. Общие положения о применении налогового мониторинга регулируются статьей 105.26 главы 14.7 Налогового кодекса Российской Федерации, а порядок подачи заявления на участие — статьей 105.27.

Так, согласно нормативной базе, налоговый мониторинг может быть применен только для крупных компаний с большими оборотами и развитой корпоративной структурой. НМ может применяться исключительно по желанию самой компании при его одобрении со стороны проверяющего органа.

Основная особенность налогового мониторинга заключается в том, что налогоплательщик (компания) может взаимодействовать с налоговым органом в режиме реального времени. Это означает, что первый раскрывает информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и ведет ее открыто для государства, второй, получая авторизированный доступ к данным бухгалтерского и налогового учета, проводит их анализ. Это позволяет надзорному органу составлять мотивированное мнение (а не решение о привлечении к ответственности), а компании — нивелировать ошибки в расчетах. В свою очередь, мотивированное мнение может быть составлено и по заявлению налогоплательщика, что дает возможности для оценки конкретных расчетов.

Каких изменений ожидать в 2022 году?

Ключевое изменение в 2022 году — снижение минимальных лимитов по сумме уплаченных налогов, а также годового дохода. Это значит, что доступ к налоговому мониторингу может получить значительное большее число компаний, чем это было годом ранее. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2020 № 470-ФЗ.

Тенденция к снижению лимитов по некоторым параметрам обозначилась еще в прошлом налоговом периоде. Так, совокупная сумма налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ и страховых взносов) до 1 июля 2021 года составляла 300 млн руб. (без НДФЛ и взносов), а после указанной даты порог снизился до 100 млн. Минимальные лимиты доходов по данным бухгалтерской отчетности, а также совокупной стоимости активов компании также изменились — с 3 млрд до 1 млрд руб.

Очевидно, что в 2022 году интерес к налоговому мониторингу проявит больше компаний.

Плюсы налогового мониторинга

1. Своевременное информирование клиента о возможных ошибках в отчетности;
  2. Существенное снижение на оплату штрафов;
  3. Большее доверие со стороны проверяющего органа;
  4. Снижение количества налоговых проверок;
  5. Снижение финансовых рисков в дальнесрочной перспективе.

Подводные камни налогового мониторинга

Несмотря на то, что налоговый мониторинг является моделью контроля крупнейших налогоплательщиков, он в равной степени выгоден и компаниям, и инспекторам. Более того, налоговый мониторинг позволяет компаниям существенно экономить на операционных расходах: в рамках НМ обе стороны практически полностью отказываются от документов на «бумажных» носителях и тем самым ускоряют документооборот.

Однако у этого режима проверки деятельности компаний есть ряд очевидных и неочевидных особенностей, которые в той или иной степени могут повлиять на решение о его применении.

Рассмотрим самые распространенные подводные камни.
  1. Правила применения режима налогового мониторинга подразумевают обеспечение электронного архива документов, к которым получит доступ налоговая инспекция. Для компании это может означать дополнительные расходы на серверное хранение данных. Следовательно, потребуются дополнительные меры по защите этой информации от утечки в сторону третьих лиц.
  2. Компании, решившие подать заявление на организацию налогового мониторинга, должны быть готовы к тому, что налоговая инспекция имеет право изучать не только финансово-хозяйственные операции компании, но и ее систему управления рисками и внутреннего контроля.
  3. Налоговый мониторинг имеет много общего с камеральными проверками. Так, при обнаружении сотрудниками инспекции противоречий и расхождений в компанию направляется запрос на дачу пояснений по конкретным операциям. Срок ответа на запрос устанавливается в пределах 10 дней, что может быть недостаточным для крупной компании.
  4. Если компания сначала принимает решение отказаться от НМ и подает соответствующее заявление в ИФНС, а затем планирует отозвать его, необходимо успеть отозвать его до того, как инспекторы примут соответствующее решение. Если оно положительное, отказаться от налогового мониторинга не получится.
  5. Вероятна повышенная нагрузка непосредственно на работу самой инспекции, поэтому возможны затруднения с обратной связью от ее сотрудников. В данном случае особое значение приобретает человеческий фактор, т. к. одна и та же ИФНС может взаимодействовать с целым рядом закрепленных за ней крупных компаний.

Важность IT-систем

Для комплексного взаимодействия с надзорным органом в рамках налогового мониторинга IT-системы должны быть способны обеспечить бесперебойный обмен документами. Проблема заключается в том, что при создании необходимой архитектуры автоматизированных решений, а также при разработке методов информационного взаимодействия, могут возникнуть трудности из-за недостатка опыта внедрения подобных систем. Сложности в коммуникации с заказчиком и прочие факторы также могут негативно сказаться на конечном продукте.

Грамотная экспертная оценка потребностей и возможностей заказчика, квалифицированная разработка и эффективное внедрение могут помочь организациям выстроить продуктивное взаимодействие с ИФНС.

IT-платформа для налогового мониторинга

Группа компаний «РАМАКС» — это объединение компаний-разработчиков и системных интеграторов, помогающих компаниям создавать и развивать системную инфраструктуру: от разработки стратегий до сопровождения комплексных решений.

С 1993 года на ИТ-рынке мы развили и укрепили компетенции в области разработки, квалифицированную экспертизу, получили обширный опыт внедрения и сопровождения крупных проектов. Мы привлекаем к работе ведущих специалистов отрасли, нам доверяют сотни клиентов по всей России, в числе которых РЖД, Аэрофлот, Автодор, Мираторг, Почта России, Министерство экономического развития России и многие другие.

При переходе на платформу для налогового мониторинга, вам будут доступны опции:
  • отправка отчетности в ИФНС в режиме онлайн;
  • повышение скорости подготовки налоговой отчетности;
  • предупреждение налоговых рисков и пеней;
  • рост эффективности внутренних процессов компании.

Наши системы обладают функционалом для полноформатного взаимодействия с контролирующими органами. Среди них:
  • предоставление информации по показателям деклараций, аналитическим регистрам налогового учета и первичным документам;
  • раскрытие показателей: от налоговых деклараций до первичных документов;
  • поддержка возможностей для запроса документов непосредственно через систему.

Проект с группой компаний «РАМАКС» — это отлаженная работа специалистов с опытом внедрения подобных решений с 2017 года, надежное сопровождение на всех этапах: аудит, развертывание системы, консультации и техническая поддержка после окончания работ.

Интересна система налогового мониторига?