Порядок проведения налогового мониторинга

Обновлено: 29.02.2024 07.04.2018522 Время чтения: 5 мин.
Понятие налогового мониторинга появилось в РФ в 2016 году — это новая форма налогового контроля. На него рекомендовали перейти крупному бизнесу для упрощения ведения финансовой отчётности. В 2021 году в Федеральный закон о совершенствовании системы налогового мониторинга внесены правки, чтобы подключить услугу могли предприятия с меньшими капиталами и оборотами. Нововведения расширяют список компаний, которым доступен мониторинг, и обеспечивают непрерывность его проведения.

Что это такое

Что такое налоговый мониторинг.jpg

Налоговым мониторингом называется процедура отслеживания сотрудниками Федеральной налоговой службы правильности начисления и уплаты налогов в удаленном режиме. Инспектор ФНС получает доступ к учётной базе проверяемой компании.
Для оформления подаётся заявка в отдел ФНС, в котором регистрировалась компания. Подключение услуги освобождает фирму от других видов налоговых проверок, как камеральных, так и выездных (хотя есть исключения).
В большинстве случаев схема очень удобная. Если компания работает прозрачно и не проводит махинаций с налогами, то значительно упрощается сдача отчётности и контроль за правильностью заполнения налоговых документов.

Порядок проведения налогового мониторинга

Порядок проведения налогового мониторинга.jpg

Сразу отметим, что принудительно заставить компанию участвовать в процессе нельзя. Это добровольное решение руководства предприятия. В период анализа деятельности инспекторы налоговой службы в режиме реального времени наблюдают за формированием отчётов для ФНС. При этом имеют право:
  • самостоятельно проверять и анализировать процесс подготовки отчётности, чтобы указывать на ошибки и недочёты;
  • высказывать мотивированное мнение по поводу сомнений в прозрачности налоговых начислений;
  • требовать документацию, на основе которой проводятся расчёты выплат и взносов;
  • проводить письменные и устные опросы представителей компании по существу возникающих в процессе мониторинга вопросов;
  • пользоваться услугами сторонних экспертов при осуществлении проверки.

По сути, согласно порядку проведения финансового мониторинга, компания предоставляет ФНС доступ к своей IT инфраструктуре и финансовому документообороту.

Какие изменения внесены в Федеральный закон, и что они меняют

Обновлённый закон принят 16.12.2020 Госдумой и одобрен Советом Федерации 25.12.2020. Он предписывает некоторые изменения как в порядке проведения процедуры, так и в условиях для допуска предприятий.

Так, с 01.07.2021 года для предприятий, входящих в систему налогового мониторинга:
  • сумма доходов и активов для претендентов снижается до 1 млрд рублей;
  • порог налоговых выплат снижается до 100 млн для одобрения заявки;
  • исключена большая часть причин для проведения любых видов налоговых проверок;
  • разработана специализированная технология для возмещения НДС и акцизов;
  • у фискальных органов появилось право требовать налоговую документацию, связанную с компанией, у контрагентов.
В 2022 году ФНС получит новые возможности. Речь идёт об остановке финансовых операций на банковских счетах предприятия, которое участвует в программе. И это ощутимый рычаг влияния на бизнес.

А с 2024 года предусмотрено:
  • полная интеграция технологии в IT-инфраструктуру компании;
  • отмена дополнительных каналов связи между предприятием и ФНС (электронная почта, менеджеры и т. п.);
  • упразднение традиционной системы получения документации, посредством которой формируются отчёты в налоговую;
  • на её место вводится автоматизированный процесс истребования документов.

Сам закон и развитие технологии мониторинга направлены на стимуляцию (а не принуждение) бизнеса взаимодействовать с ФНС в автоматизированном режиме. Можно прогнозировать снижение требований к организациям. Так что вскоре воспользоваться услугой смогут не только крупные компании, а и средний, и даже мелкий бизнес.

Преимущества согласия на участие в аналитике от ФНС

На самом деле, система разработана без подводных камней и действительно упрощает ведение отчётности. При этом бизнес получает как очевидные выгоды, так и скрытые. Так, компания:
  • избавляется от камеральных и выездных налоговых проверок;
  • узнаёт об ошибках в отчётах ещё на этапе их формирования;
  • имеет возможность исправить найденные налоговиками нарушения до начисления штрафных санкций;
  • может доказать прозрачность своей деятельности, что увеличивает рейтинг доверия и госорганов, и контрагентов;
  • получает право обратиться к инспектору для консультации по начислению налогов.

Есть 2 важных момента. Во-первых, проверки всё же проводятся в ряде случаев:
1. Возмещение НДС.
2. Сильное уменьшение налогов.
3. Серьезное увеличение убытков.
4. Досрочный разрыв договора мониторинга.
Пункты 2 и 3 берутся в сравнении с данными, указанными в декларации за предыдущий период. Если цифры вызывают сомнение инспектора, то возможна проверка.

Во-вторых, при консультации у инспектора предприятие получает мотивированное мнение. А это означает, что, если в результате советов от ФНС компания нарушает налоговый кодекс, — штраф не накладывается. Единственное исключение — консультация на основе неправдивой информации.

Какие у налогового мониторинга сроки проведения

сроки налогового мониторинга.jpg

Период составляет 1 год. Начинается он с 01.01 и заканчивается 31.12. При этом заявку нужно подать до 01.07 текущего года, чтобы войти в процесс контроля ФНС на 2022 год. Следовательно, участники на 2021 уже не принимаются, а крайний срок подачи заявления был 01.07.2020 г.

Отчётные документы и итоги ФНС предоставляет в течение следующего года. В срок до 01.10, например, если организация принята в работу налоговиками на 2022 год, то итоги анализа деятельности предприятия предоставляются до 01.10.2023 г.

Также договор может быть разорван со стороны ФНС. Причинами для этого являются:
  • нарушение регламента сотрудничества;
  • предоставление недостоверных данных;
  • отказ в подаче запрашиваемых документов.

О расторжении договора о взаимодействии фискальный орган уведомляет в письменной форме. И делает это в течение 10 рабочих дней после принятия решения о недобросовестном поведении представителей фирмы. Также этот срок ограничен 01.09 года, следующего за мониторинговым.

Хотите узнать о налоговом мониторинге подробнее?

Время чтения: 5 мин.